黄琳院士“老科学家学术成长资料采集工程” 工作顺利完成

2019-12-23

根据国务院要求,为加强老科学家学术成长史研究,中国科协联合中组部、教育部、科技部、工程和信息化部、中国科学院、中国工程院等单位,于2009年启动了《老科学家学术成长资料采集工程》项目,北京大学工学院黄琳院士入选采集工程名单。

2013年黄琳院士主持“控制科学面临的前沿科学与工程问题”论坛

黄琳院士学术成长资料采集工作于2017年5月开始启动,任务下到学校和学院后,黄琳院士所在力学系统与控制学科点的教师主动承担了这项任务,成立了采集小组,成员有王金枝段志生杨莹李忠奎、李倩以及力学系秘书葛书闻,王金枝任组长。启动之初,黄琳院士与采集小组主要成员召开了筹备会议,按照《老科学家学术成长资料采集与整理工作规范》中对老科学家学术成长资料的分类主题、采集方法、整理原则、技术标准、管理规范、资料编目、发布文字资料标准、音像资料标准、实物资料标准、文本规范标准等相关内容的要求,制定了工作计划、采集小组人员分工、拟访谈的人员名单等事宜。

采集小组与黄琳院士合影

随后在两年多的时间里,采集小组除在北京地区收集资料、开展访谈工作外,还先后奔赴扬州、南京、西安等地进行资料采集和实地访问,采访了十几位相关人士,收集了大量珍贵且十分有价值的资料,两年来共采集了1000 余件实物和数字化资料。通过整理大量视频、音频、文字参访和实物资料, 形成了123937 字的资料长编,并在此基础上完成了20 余万字的研究报告。

黄琳院士大学期间听钱学森控制论课程笔记

尘封了五十多年的控制系统动力学讲义、最优控制讲义(即将由科学出版社出版)

1985年黄琳随王仁拜访钱学森先生

该研究报告以《潜心控制的拓荒人——黄琳传》为题,梳理了黄琳院士致力于控制理论研究所留下的科研足迹与学术成长经历,回顾了他始终站在控制科学前沿的高度,辛勤耕耘几十载,推动控制科学发展所做出的成绩和贡献。从黄琳成长、成才、成名到学高为师,总结了他一生严谨治学、唯真求实、矢志创新、追求卓越的科学精神和淡泊名利的生活态度。报告力求通过黄琳的学术成长经历,从一个侧面反映中国控制科学的发展历史和他们这一代知识分子的价值理念以及为了国家的科技发展和富强不懈努力的奋斗精神。他的创新思想和科学精神将启迪和激励年轻学者不断前行。

该工作展现了实施老科学家学术成长资料采集工程的初衷——要通过录音录像,实物采集等多种方式,把反映老科学家学术成长历史的重要资料保存下来,丰富新中国科技发展的历史资料,推动形成新中国学术传统,激发科技工作者的创新热情和创造活动力,在全社会营造爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

采集小组在扬州中学调研

王金枝(右)李倩(左)两位老师整理资料

在整个过程中,采集小组全体成员有效配合、共同努力,特别是李倩承担了从资料的采集、筛选、整理、编目到年表和长编的撰写等大量具体繁杂的工作,王金枝花费了大量的时间撰写整理研究报告。采集工作开展两年多来,黄琳院士一直积极配合采集小组的工作,共同完成了多次访谈,并参与了部分采集资料的筛选和标注工作,特别是对研究报告的内容进行了校正和补充。采集工作也得到了相关人士的大力支持和帮助。2019 年 11 月 , 采集项目顺利通过验收并获得好评。这些采集资料目前存于北京理工大学图书馆的采集工程馆藏基地,未来将被收藏于正在建设的中国科学家博物馆中。