北京大学工学院行政班子换届宣布会召开

2020-01-13

2020年1月10日,北京大学工学院召开行政班子换届宣布会,北京大学党委常委、副校长张平文,党委常委、组织部副部长刘雨龙等有关同志出席会议,工学院全体行政班子成员及百余名教职工参加了宣布会。会议由学院党委书记孙智利主持。

换届宣布会会场

刘雨龙副部长首先宣读了《关于工学院行政班子任职的通知》,并介绍了本次行政班子换届的程序和步骤。经学校研究决定,任命段慧玲为工学院院长,陈正宋洁王启宁席建忠邹如强为副院长。刘雨龙副部长指出,上届班子为学院建设和发展做了大量的工作,取得了丰硕的成果,获得了学院教职员工的高度评价。他代表校党委组织部对即将卸任的副院长王茤祥杨槐朱怀球为学院管理工作做出的贡献表达了衷心的感谢。张平文副校长向老师们赠送了专门制作的感谢卡。刘雨龙副部长表示,希望新一届行政班子在段慧玲院长的带领下,团结和带动全院教职工,继往开来,共同将学院的工作带上新的台阶。

刘雨龙副部长宣读任职通知并讲话

段慧玲院长代表新一届行政领导班子作履新发言,感谢学校党委行政和学院全体教职工的信任和支持,感谢上一届行政领导班子对学院各项建设做出的重要贡献。她指出,工学院经过十余年的发展,在队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务与成果转化、国际交流合作等各方面都取得了丰硕的成果,在学科建设方面已经有三个一级学科,但与此相对的是教员数量不足等短板依然存在,在保持评估成果和“双一流”建设方面,还面对着许多挑战。未来四年里,学院中心任务是持续服务国家战略需求,推进一流工学学科建设和硬件平台建设。段慧玲院长表示,新一届班子面临重任,必须积极听取各方建议,将工学大楼建设、团队建设等工作逐一细化,继承老一辈工学人的理想和事业,以建设世界一流工学院为目标,集合各方力量,打造求新务实、令大家骄傲的工学院。

段慧玲院长代表新一届行政领导班子作履新发言

张平文副校长代表学校党委行政发表讲话。他首先指出,工学院重建至今取得的成绩是历届党政班子团结合作,带领全院教职工努力拼搏的结果,他对工学院教职工及上一届行政领导班子表示感谢,并指出,新一届行政班子有良好的学术、科研背景,在以往的管理工作中有出色的表现,在学院内部有很好的群众基础,有活力、有魄力。他对新一届行政班子提出了三点期待:一是要加强政治建设,营造风清气正的学院生态,牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,密切配合,切实提高政治能力,落实好立德树人根本任务,二是要补齐短板,工学院面临着挑战,但也处在最好的发展时机,应立足现有优势,面向国际前沿,铭记学科发展方向,加强对外合作,实现资源共享、优势互补,做出重大成果,三是希望行政班子以身作则,保持高度的使命感与责任感,协调好学院内外关系,坚持公道正派、先公后私原则,带头贯彻民主集中制,形成尊重、信任、包容的工作氛围,同心合力,做出无愧于岗位的业绩。张平文副校长特别对工学院面临的机遇和挑战做了具体分析,指出人才培养始终是院校的根本工作,工学院在本科生培养等方面肩负重任;工学文化的形成能够支撑学院走得更远。他希望在新一届领导班子带领下,工学院能够为国家发展和学校建设做出更大贡献。

张平文副校长发表重要讲话

工学院党委书记孙智利代表学院党委表态,坚决拥护学校的决定,坚定支持学院新一届行政班子的工作,党政配合,团结协作、履职尽责,将学院的事情办的更好。

党委书记孙智利主持会议