工学院举办2020年专业宣讲会

2020-05-09

2020年5月5日,北京大学工学院工学文化节之专业宣讲会在线上召开。工学院院长段慧玲老师,副院长陈正老师,党委副书记张婧老师,力学与工程科学系刘谋斌老师、荣起国老师,能源与资源工程系夏定国老师、徐克老师,材料科学与工程系张艳锋老师,航空航天工程系周超老师,生物医学工程系李长辉老师,先进制造与机器人系王启宁老师,学院团委书记朱俊炜老师以及2019级本科生各班级班主任和辅导员出席了本次会议,工学院2019级全体本科生参加了本次宣讲会。宣讲会由朱俊炜老师主持。

首先,段慧玲老师从工学院的历史背景出发,回顾了工学院发展至今的光辉历史,又立足当下,对工学院的发展前景进行了展望。她简明凝练地介绍了工学院下属七个系、及其七个本科专业的基本情况,定位和亮点,为同学们展示了北京大学工学院作为国际顶尖工学院的风采。

工学院历史回顾

随后,各系教师针对本系各专业情况为同学们作了更加深入的介绍。

力学与工程科学系刘谋斌老师介绍了工程力学专业相关情况。他列举了多名工程力学系的杰出前辈,用实际的例子说明了工程力学系的专业特点。他对工程力学系内的老师进行了简单的介绍,让同学们更加细致的了解了每一位老师的研究方向。最后他介绍了一批工程力学系毕业的优秀学子的成就,让同学们对工程力学的实践性有了更加深入的了解。

力学与工程科学系荣起国老师对北京大学理论与应用力学的学科地位、专业培养特色和学科特点进行了深入的阐释说明。他介绍了“周培源班”和荣誉学位的教育改革内容,展示了院系蓬勃发展的动力和方向。他将北京大学力学系的课程设置和全国其他学校的课程设置进行对比,强调了北京大学力学系课程设置中的深度,为大家深入浅出地讲解了理论与应用力学的形貌。

材料科学与工程系张艳锋老师从材料科学的发展和社会进步的结合讲起,向同学们介绍了材料科学与工程专业的内涵以及现代材料学主要发展的模式。她深入介绍了材料科学与工程系各位老师的研究方向与研究成果。随后张艳锋向同学们介绍了材料科学与工程系本科生在科研中取得的一系列成果,展示了系里对每一位本科生的关怀和帮助。

能源与资源工程系徐克老师从能源在人类社会中扮演的重要角色出发,用能源革命的重大议题进一步展示了能源与环境系统工程专业设置的背景和重要性。他对能源系各位老师的研究领域和研究成果进行了一些简单的介绍,又着重展示了能源系的优秀毕业生在社会中发光发热,成为了社会的栋梁。最后,他简要介绍了能源领域科学研究情况以及一些新兴的理论应用技术。在徐克老师介绍后,夏定国老师又特别强调了能源领域对国家发展的重要性和必要性,让同学们对能源系背负的历史责任有了更加深刻的理解。

生物医学工程系李长辉老师从当下的全球面临的新冠危机入手,引出了生物医学工程对医疗健康的重要性。他给同学们讲解了生物医学工程的专业特点,点明本专业是最具有交叉性的学科之一,而且研究成果能够快速投入应用,贡献社会。然后结合国际和国内在健康领域、老龄化等重大挑战和需求,分析了本专业发展的巨大需求和机遇。接着他向大家介绍了北京大学生物医学工程系的发展历史,强调了本专业培养目标和特色,并展示了学生在创新实践代表性成果。李老师也特别介绍了跨学部生物医学工程系。并回答同学们关于进行跨学部的综合性学习机会。最后,李老师阐述了生物医学工程专业不仅具有独特的责任感与使命感,也充满了探索人与自然奥秘的情怀。

航空航天工程系周超老师将世界航空航天历史成就介绍给了大家。他从莱特兄弟讲到现在先进的航空航天飞行器,充分调动了同学们的兴趣。他向大家介绍了我国的航空航天领域的一些重大项目和重要成果,为大家细致地介绍了航空航天工程系的研究方向。

先进制造与机器人系的王启宁老师向大家介绍了2019年新开设的机器人本科工程专业。他首先讲解了机器人工程本科专业建设的意义,随后向大家展示了机器人在各个方面的应用,用生动形象的实例让大家对机器人专业的学科特点有了更加深入的了解。最后,他介绍了机器人专业的核心课程和招生计划,以及课程实验平台的建设。

提问环节,宣讲教师和同学们进行了友好深入的交流,解决了同学们的一些困惑。在宣讲会结束后,各系还建立了线上交流群,方便同学们在会议结束后进一步了解各个专业。

本次专业宣讲会结合经济社会发展需求,细致详尽地为同学们展现了各专业的研究方向与发展图景,引导同学们深入了解专业、思考兴趣定位,鼓励同学们树立远大理想、投身科技进步。