工学院力学与工程科学系院友刘英杰荣获杜克大学杰出学者奖

2019-06-11

近日,北京大学工学院力学与工程科学系院友刘英杰荣获由杜克大学颁发的2018-2019年度杰出学者奖(Outstanding Scholar Award)。此奖项表彰了其就读博士期间杰出的创新性研究工作。

刘英杰院友

刘英杰为工学院2008级力学与工程科学系本科毕业生,曾在段慧玲教授和王建祥教授的实验室学习及做研究工作,并与段慧玲教授合作在著名期刊Proceedings of the Royal Society: A上发表第一作者文章。本科毕业后赴美,在John Dolbow教授指导下于2018年获得杜克大学博士学位,其博士论文研究方向是开发耦合物理场中非传统材料的断裂行为的计算模型。杜克大学是美国著名研究型大学。每年,学校从数百位博士毕业生中选出几位授予年度杰出学者称号。

刘英杰在攻读博士期间开发了一种基于相场理论的断裂力学模型用于各项异性及非均质材料断裂行为模拟。该模型解决了传统的相场断裂模型只能应用于均质各项同性材料模拟的难题,并且被应用于模拟和指导超声波肾结石治疗。该工作在计算力学界获得了广泛的关注,荣获了美国能源部爱达荷国家实验室的Russel Heath Distinguished Postdoctoral Fellowship,并在第13届国际计算力学大会中获学生科研评比第一。

超声波断裂肾结石的医学机理,计算结果以及实验证明

目前刘英杰院友是美国著名对冲基金Point72的量化研究员,致力于应用统计分析和机器学习方法开发量化投资模型。