新闻快讯

工学院代表团访问日本高校并启动先进制造与机器人国际交流合作项目

2019-08-10

2019年7月22日至28日,工学院副院长段慧玲教授率团访问日本东京大学、早稻田大学、大阪大学,中日双方就先进制造与机器人领域的教学和科研合作进行了深入探讨,在本科生国际化培养、博士生学术交流、工程博士联合培养、国际科研合作等方面达成了共识。代表团成员包括工学院教师及工学院和元培学院本科生、研究生共20人。

7月23日上午,代表团到访大阪大学Takano实验室,该实验室的研究方向是基于语义交互的机器人运动模式生成与识别。大阪大学基础工学部部长Kano教授、副部长Nakano教授及国际计划与促进办公室主任Tanaka教授组织欢迎活动,介绍了大阪大学工学院的情况,并对北京大学的教学科研给予高度评价,希望将来双方建立更多的联系,在学生培养和科学研究方面开展更密切的合作。当天下午,大阪大学基础工学部国际学生宣传办公室主任Umakoshi教授介绍了大阪大学基础工学部的办学理念及国际交流情况,其指导思想是在理论基础上再培养学生的工程学技术、开发基本技术能力,这与北大工学院重视数理基础,解决工程科学中的理论问题的定位不谋而合。 “新工科”已经成为工学领域发展的重点,工学教育也朝着着重夯实人才的理论知识、培养依靠理论解决实际问题能力的方向发展。随后,代表团分三组分别参观了理论固体力学、微波光子学、机器人操纵、复杂系统、生物动力学和流体工程等基础工学部实验室。

与大阪大学基础工学部部分教师合影

参观大阪大学实验室

7月24日,北京大学党委书记邱水平教授、早稻田大学校长田中爱治教授共同出席“先进制造与机器人国际交流合作项目”启动仪式,并就北京大学与日本高校共建“先进制造与机器人联合研究中心及国际校区”进行了初步探讨。段慧玲教授、王龙教授、王启宁研究员及工学院本科生代表一同参加了启动仪式。邱水平书记表示,很高兴看到双方关于机器人研究的新合作项目,应鼓励学生的创新创业精神,希望看到中日高校在先进制造与机器人领域开展更加深入的合作。段慧玲教授表示,在学校的大力支持下,工学院将面向国际研究前沿和国家重大需求,重点发展先进制造和机器人领域,形成高水平、国际化研究力量,办好机器人工程本科专业,形成具有北大特色的学科体系。

“北京大学与早稻田大学先进制造与机器人国际交流合作项目”启动仪式

7月25日,早稻田大学常务副校长笠原博德、副校长弘间正彦举行欢迎仪式,热烈欢迎北京大学代表团的到来。双方讨论了北京大学机器人专业建立本科生交流互访机制,开设国际暑期课堂等,并探讨了机械工程专业硕士和博士国际化培养方案。早稻田大学机器人所所长笠原裕典教授介绍了早大机器人研究概况及其学生培养体系,开放该所几乎全部实验室供代表团参观,并重点推介了早稻田大学机器人活动工坊。机器人工坊给不同专业的师生提供了更便利的交流和学习平台,聚焦机器人领域,但又不限制参与师生的思路,以达到学科交叉,促进科学研究的目的。

代表团与早稻田大学校领导会谈

参观早稻田大学实验室

7月26日至27日,代表团参观访问了东京大学,Yoshihiko Nakamura教授为学生们带来了一堂机器人动力学与控制的基础课程,课程结束后,师生们踊跃提问积极讨论。随后代表团参访了东京大学著名的Jouhou System Kougaku (JSK) Laboratory,参观了包括人形机器人、自动驾驶、可重构机器人、人机协作、仿生感知等近10个机器人平台。生动有趣的机器人演示,激发了学生们对机器人的浓厚兴趣。
代表团组织了专门的研讨会。就此次参访感受到的日本工科教学培养模式以及科研创新思维,师生们开展了一场深入的交流,工学院本科生对于课程安排、实践课的增加、本科生导师配备、动手实践空间等方面提出了建议,元培学院的本科生也对机器人专业表达了浓厚的兴趣,建议设立专门的培养模块。教师们充分肯定了学生们渴望知识、探索未知的精神,对于未来工学院如何发展相关学科也给出了建议和思考。

参观东京大学实验室

师生座谈会