北京大学新闻中心主办

高级搜索

工学院本科生联合党支部赴上海开展“重访初心”实践活动
日期: 2018-03-09  信息来源: 工学院

2018年1月17日-21日,北京大学工学院2015、2016、2017级本科生联合党支部赴上海开展以“重访初心”为主题的系列实践活动,支部全体党员前往中共一大、二大、四大旧址等地,回顾入党心路历程和成长经历,增强使命感,加强党员主体意识和宗旨观念,坚定跟党走的决心,深入探索初心、学习初心、践行初心,借此活动加深同学们对系列精神和讲话的理解,将初心精神融入日常生活,推动“两学一做”常态化制度化。

忆往昔砥砺前行,观如今不忘初心

习近平总书记在庆祝中国共产党95周年大会上指出,任何时候共产党人都要不忘初心,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。

同学们寻根溯源,怀抱着对革命先辈的敬仰之情前往中共一大旧址参观。“站在一大旧址面前,仿佛看到了1921年13位一大代表从这里起身离去的身影,是为了扶大厦于倾倒之际那坚毅的眼神,是为了挽人民于水火之中那挺拔的身影。”一位同学在一大旧址面前感慨道。参观中共一大会址的过程中,纪念馆留言簿上的一段留言让同学们印象深刻——“我希望所有共产党员,尤其是各级领导干部,都到这里来看看,不要忘记过去,经常想想:今天我该怎样做?”当下的共产党人,自是应当牢记使命,不忘初心,以期国之富强,民之安康。

同学们继续前往同样具有重要地位的中共二大和四大旧址。同学们依次参观了历次修订的中国共产党章程,了解了先辈们在历史时期做出的巨大牺牲和取得的伟大成就;在工农联盟大型雕塑前,同学们集中观看了纪录片《1925谁主沉浮》,更加直观地体会到了那样的年代中党员的坚毅品格

同学们在中共二大旧址

“三世一切诸如来,靡不护念初发心”,同学们通过对三个会议旧址的参观,对往昔岁月和革命前辈足迹的追溯,更加坚定了同学们的理想信念,更深入地感受到了先辈们浴血奋斗的艰苦,增强了大家为实现党的十九大提出的目标任务而奋斗的责任感和使命感。

同学们在二大、四大旧址参观

响应时代号召,争做担当青年

习近平总书记在党的十九大报告中对青年一代提出了殷切希望,并勉励大家努力成为“担当民族复兴大任的时代新人”。为进一步贯彻新发展理念,同学们先后前往《新青年》编辑部旧址、鲁迅纪念馆和周公馆进行参观学习。《新青年》是五四运动和中国现代文学文化思想史上的最重要刊物之一,“自由的而非奴隶的,进步的而非保守的,进取的而非退隐的,世界的而非锁国的,实利的而非虚文的,科学的而非想象的”,刊物创始人陈独秀先生在创刊词《敬告青年》中对青年提出的六点要求如今依旧声声入耳。在鲁迅故居,同学们在鲁迅先生的墓前缅怀先生遗志,立志继承发扬鲁迅先生追求真理、奋不顾身的拼搏精神,担当起国家未来重任。

同学们在新青年旧址、鲁迅故居、周公馆参观

一代人有一代人的责任,一代人也应有一代人的担当。通过对新青年精神的学习,同学们表示,作为新时代的青年,我们要牢记习近平总书记对青年人的希望和要求,用中国梦激扬青春梦,做有理想、有本领、有担当的青年一代,要树立新思想、牢记新使命、锤炼新本领、发展新作为、点燃新的激情和自信,为“两个一百年、两个阶段”作贡献,为新时代中国特色社会主义建设作贡献。

时代并进中国梦,奋勇拼搏中国心

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、开启“十三五规划”的关键一年。“当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者”是习近平总书记对上海的要求,是贯穿上海各项工作的一条主线。实践团抱着对新时代上海的敬佩感与自豪感前往观看了上海科技馆及世博会博物馆。

上海科技馆以“自然·人·科技”为主题,不仅仅有灿烂辉煌的古代文化,还有令人叹为观止的现代科技,体现了上海国际大都市21世纪的科技一流水平。同学们亲身参与体验馆内各种视听活动,感受现代信息媒体影视技术的魅力,接受现代科技知识的教育和科学精神的熏陶。在世博会博物馆中,中国日益强大的综合实力和科技对生活的创造力与改变力,都给同学们留下了深刻的印象。除此之外,同学们分小组深入到街巷之中考察走访,到现场和群众中接受人民的教育。一位同学谈道:“在如今的上海,还存有部分旧址,沿着那些建筑而行,灰灰暗的墙壁仿佛高大了起来,散发出无比的庄严与肃穆。不仅是建筑本身的古朴带给人震撼,更是先辈们开天辟地的勇气与决绝,为天下立心、为生民立命的原初热忱,一往无前的雄心壮志,为民族团结奔波劳碌的身影,为祖国和谐统一流过的泪与汗,坚定不屈合作共赢追求自由的精神,让心灵颤动不已。”

编辑:江南

责编:白杨

北京大学官方微博     北京大学新闻网

转载本网文章请注明出处