传承北大精神 共叙校园变迁

工学院2017级硕士班党支部开展校园调研系列活动

2019年3月至6月,工学院2017级硕士班党支部以“追寻北京大学历史”为线索,开展了以采访调研为主的“共叙校园变迁”系列活动,全方位、多层次地探寻和感悟北京大学历史。

百周年纪念讲堂的变革与传承

从红楼飞雪到燕园英杰,北大已经走过了120多年。百周年纪念讲堂见证了北大迁入燕园后的发展历程。经过前期策划与沟通,党支部张天昊、刘林壕和田浩朋同学采访了讲堂管理部主任刘寿安,深入了解讲堂的变迁。

刘寿安在百周年纪念讲堂工作近30年,亲身经历了讲堂的发展历程,对讲堂每个角落都十分熟悉。他向同学们介绍了讲堂的三个发展阶段——大饭厅、大讲堂和目前的百周年纪念讲堂。1952年高校院系调整,北大迁至燕园,在三角地附近修建了大饭厅。这是一座设施简陋的砖木结构临时建筑,可容纳几千人同时就餐,挪开餐桌就成了举办演出、讲大课、放电影的礼堂。彼时,大饭厅作为北大文化活动中心的地位已悄然确立。大饭厅屹立30载后改建成了大讲堂,但是条件依然简陋。随着80年代社会风气的逐渐变化,放映的电影种类也开始多种多样。时任电影队队长的刘寿安回忆:每到放映日,门口学生熙熙攘攘,原声电影许多缺乏中文字幕,需用扩音器即时译出剧中人物的对白。大讲堂的电影幕布已然成为师生们窥见外面世界的一扇窗,直到1996年5月,时任国务院总理李岚清来大讲堂作报告,提出为北大筹建新讲堂的设想。2000年5月,崭新的百周年纪念讲堂试运行。新讲堂传承了前身大饭厅和大讲堂的文化底蕴,硬件设施不断完善,世界知名艺术团受邀在此演出,成为北大人生活不可或缺的一部分。

共议图书馆建设

为了解北京大学图书馆的历史改革变迁,促进资源管理工作的健全与完善,满足广大师生对图书资源的需求,支部的黄忠意、章亚磊、陈洋、黄开浪、辛旭东、杨松默及姚振生同学采访了图书馆管理工作人员以及校内同学。

北大图书馆经过几十年的不断发展,在藏书量、文献管理方式上都取得了巨大的进步,服务了一批又一批莘莘学子。同时,图书馆一直广泛听取同学们的意见和需求,不断购买、更新资源数据库,为同学们提供更健全的知识检索平台。图书馆近年来投资重金升级了内部的电子设备,增加了自助借还书服务,在门口增设了人脸识别系统,为大家提供了更加方便快捷的服务。

对于同学们十分关心的图书馆改造工作,图书馆领导表示,现在改造工作正在按部就班地进行着,力争准时完成相关改造工作。改造完成后,同学们将能享受到更加开放、更加现代化的阅读和学习环境。

采访现场

追忆学一情怀

由汤洁、张煌创、杜时宇、龚成、石金铭、赵克贤、丛婧几位同学组成的小组进行了学一食堂专访活动。活动主要通过采访餐饮中心领导、食堂值班经理、食堂工作人员和学生,以及发放调查问卷等形式展开。

学一食堂建于上世纪的60年代,是北大校园内现存的历史最悠久的食堂。谈到食堂近10年的变化,餐饮中心主任郝涛表示,首先是餐厅环境的改善,其次是开餐的时间的调整,除早中晚餐,还增加了夜宵和面包房,以及下午的值班餐小炒。厨师长向同学们介绍了菜品情况,学一食堂传统菜品包括酱肘子、冬菜包、干烧肉等等,深受老师、学生的欢迎,也是毕业生们最怀念的菜品。

同学们对食堂建议的热词分析

学生公寓的旧貌新颜

尹忠杰、何志晨和邱彬对公寓服务中心副主任段利久进行了采访。他介绍,从改革开放最初的十几栋楼到现在的三十几栋楼,公寓不仅在量上翻了一番,并且在质上有着巨大的飞跃。早期的公寓,大多数是六人间,书架是铁制成,书桌是六屉桌。段利久回忆,以前电风扇都特别少,在夏天期末复习考试阶段,条件十分艰苦。那个年代更多的是书信交流,电话很奢侈,曾经整栋楼仅设有一部电话机,同学们需要排队打电话。

随着国家改革开放经济发展,教育投入增加,同学们的宿舍条件得以逐步改善。学校不仅对学生公寓的内部设施进行了全面的改造,也在逐年扩建或者改建宿舍楼,寻求最优化的住宿模式。

在这其中,段利久重点提及宿舍安全问题,特别强调安全用电、禁止使用违章电器等。因此,小组成员高一赛、刘晓楠同学针对现行宿舍安全问题制作了安全宣传册,走进宿舍,向同学们普及安全知识。

了解校园后勤保障系统

为探求北京大学后勤系统的历史与变革,支部的郑志学、姚琛和宋金谦等同学采访了总务部领导和教室管理员。

总务部领导表示,北京大学百年校庆以来,学校进入了一个新的历史发展阶段,后勤系统也在校党委和行政领导下,秉承“为教学服务,为师生服务”的理念,不断加强学校基础设施建设和改造,提高管理和服务水平。教室一线管理人员表示,自从来到这里工作,他们亲眼目睹了学校的变化。他们将在自己的岗位上,为北大师生服务好。

通过对校内多个管理服务部门老师、基层工作人员及同学们的调研走访,支部同学了解到了学校翻天覆地的发展变化,体会到了北大人在不同工作岗位上兢兢业业的职业精神。作为新时代的青年,作为北大人,同学们将传承接力,砥砺奋进,为校园和国家建设贡献力量。