新闻快讯

发展新能源学科是北京大学工科崛起的重要机会之一——工学院能源与资源工程系2020发展战略研讨会顺利举行

2020-08-31

2020年8月29日,工学院能源与资源工程系召开2020年度发展战略研讨及工作总结会。会议围绕立德树人根本任务,聚焦学科建设及教学改革两个重点问题,总结能源与资源工程系成立以来发展情况及存在问题,深入研讨能源与资源工程系发展战略及2020-2021学年工作计划,团聚人心、凝结共识,为能源与资源工程系下一阶段的改革发展奠定坚实基础。北京大学研究生院学位办公室主任黄俊平,工学院副院长王启宁、副院长陈正以及全体能源系教师参加了研讨会,会议由能源与资源工程系系主任夏定国主持。

参会教师合影

会议开始,夏定国全面回顾总结了能源与资源工程系成立以来发展建设情况,充分肯定能源与资源工程系取得的成绩和为学校学院所做的贡献,同时也深刻剖析了长期以来制约能源与资源工程系发展的主客观因素及面临的困难。对如何围绕北京大学“双一流”建设,更好服务国家重大战略需求,发展工学院能源与资源工程系,提出本次会议研讨议题。

夏定国发言

会议中,研究生院学位办公室主任黄俊平从国家层面阐述我国交叉学科的发展现状以及面临的机遇与挑战,对工学院能源与资源工程系学科发展提出建设性建议,希望能源系围绕学校“双一流”建设,利用自身优势努力做到引领全国本学科的发展。能源与资源工程系党支部书记刘丽丽对加强师德师风建设进行了强调,并带领大家就相关文件进行了学习。工学院副院长王启宁陈正和全体能源系教师分别就研究生培养和本科生教育两大议题进行了深入讨论。能源与资源工程系副系主任宋柏、莫凡洋分别对研究生培养和本科教学进行了工作总结和问题分析。全系教师围绕学科建设、研究生评价体系、研究生培养方案,以及本科生培养方案的修订和完善工作,进行了充分的讨论并形成了一致意见。

会议结束时,夏定国指出,能源与资源工程系近几年在教学和科研等方面成果显著,教学课程体系逐渐完善和成熟,多位教师有行业内顶级期刊论文发表和重大科研项目。能源系接下来的工作重点,应该要抓住当下机遇,在学校学院支持下,建设一级交叉学科博士点,以解决长期以来困扰能源系发展的难题;组织相关学科重点实验室的申报,为能源与资源工程系的长远发展提供平台;集中全系力量办好燕园能源论坛;体现北京大学引领学科发展的责任。除此以外,还要加强教师科研成果宣传,积极组织师生交流集体活动,作为一个制度执行。

研讨会在完成了全部议程并形成相关决议后圆满结束。