工学院参加北京大学2019校园开放日 新工科尽展新面貌

2019-05-20

5月18日,北京大学2019年校园开放日暨本科招生咨询会如期举行。工学院在邱德拔体育馆北广场设立招生咨询点,并在英杰交流中心广场设置智能机器人、机器鱼以及航空模型等成果展台。

从当天早8:00到下午2:00,前来咨询的考生和家长络绎不绝,工学院师生向他们热情地介绍了各系专业概况,阐述各专业的研究方向及就业前景,并强调了学院的本科生培养特色。力学与工程科学系易新老师、韦小丁老师,材料工程与科学系邹如强雷霆老师,生物医学工程系席建忠老师、段小洁老师、李长辉老师,能源与资源系的王昊老师以及机器人工程专业王启宁老师、麦金耿老师等进行现场讲解和答疑。工学院孙智利书记、朱怀球副院长也来到咨询点视察情况。

工学院师生为前来咨询者讲解答疑

工学院充分重视本科生的教学培养,遵循“人才教育为本,本科教育是根”的要求,以学生的成长为中心,努力探索北大新工科人才培养的教育发展之路。本科入学第一年不划分专业,学生统一学习数学、物理、化学、计算机等基础课程,在此过程中充分认识自己的特长,于二年级选择适合自己的专业方向;本科专业包括理论与应用力学、工程结构分析、能源与资源工程、航空航天工程、生物医学工程、材料科学与工程。此外,今年的展示中加入了一个新的亮点:机器人工程专业。

为适应“新工科”的发展,工学院于2019级正式启动机器人工程的本科生教育和培养,旨在培养面向未来的机器人、智能制造、人工智能等领域的领军人才。工学院研究员、北京大学机器人研究中心副主任王启宁老师在开放日现场接受了新华网记者的采访。他表示,人工智能和机器人技术在科技革命进程中正扮演越来越重要的角色,也是当前世界各国都关注的重点发展领域之一,北大希望能培养出掌握机器人关键技术的领军人才,助力我国科技发展。

工学院机器人团队、航空航天工程系团队在英杰中心广场进行了实物演示,学生实践用模型飞机、仿箱鲀机器鱼、仿锦鲤机器鱼、舞蹈机器人、大风洞模型等各展风采,静态展示和动态演示结合,吸引了众多来访者的目光。

飞机模型、机器人成果等展示,吸引众人驻足。工学院学生志愿者为参观者现场解说

通过校园开放日这一互动与展示的窗口,考生和家长对工学院重实践、重科研的学术环境,国际化教育的平台以及奖助学政策等有了更为深入的了解,对工学院的前瞻性、创新性也有了直观的认识。