爱丁堡大学工学院人员来访我院

2019-06-11

2019年6月5日,爱丁堡大学工程学院慈善捐赠事务负责人、主管发展与校友工作的Caroline Campbell女士访问北京大学工学院。北大工学院助理院长李咏梅在燕南园60号楼与来访客人进行了交流,工学院科技开发办公室周虹老师、校友与基金管理办公室刘祺老师等陪同座谈。

李咏梅助理院长向来访者介绍了工学院历史以及在学科建设、教学科研和平台建设等方面的进展,重点介绍了学院的校友发展与筹资、创新教育与国际教育交流等方面的工作情况。Caroline Campbell女士对工学院近年来取得的进展也表示了很大的兴趣,分享了学校参与欧盟Erasmus Mundus计划的感受,以及爱丁堡大学工程学院校友和发展诸多方面的经验。

和北京大学毕业生一样,毕业时爱丁堡大学的学生需要申请办理校友卡,同时,校友们通过类似“燕缘”(校友)的门户更新信息,随后加入爱丁堡在全球各地设立的海外校友组织,据悉仅在中国爱丁堡大学校友已达到1.6万人。爱丁堡校友在学校官方注册后,享有研究收藏中心的资料获取、图书借阅、场馆租用、体育运动项目和纪念商品优惠、WIFI等多种校园免费及收费权限,并能按照感兴趣的领域参加为期10-11周的考古、创意写作、个人发展、哲学与宗教、心理学与语言科学、科学与自然等近15个专业的短期课程。

即便学校校友数据更新困难重重,除开传统的联谊活动筹办、邮件联络、邮寄校友杂志等方式加强与校友的沟通之外,快速发展的Twitter、Facebook、Linked In 等新型网络社交平台为他们带来了很多意想不到的惊喜,从而在另一个层面诠释了从无到有的精准联络信息的突破。更令人称赞的是,学校为部分专业的本科毕业且继续攻读硕士博士学位的校友,以及通过访学计划来校攻读至少一学期本科课程的校友提供奖学金资助。

爱丁堡大学自2017年实施女性STEM项目(“Women in STEM”,“STEM”指科学、技术、工程、数学素养教育),严格注重品质,让参与者习得新的技能、把握社会发展动态、发现新的就业机遇、识交志同道合的朋友、以此激发和鼓励女性在各个领域获得成功。此外,学校还努力高等教育的普及——“拓展参与”项目(Widening Participation, WP),该项目是英国政府教育政策的主要组成部分,不仅招收大批年轻学子,同时也面向低收入家庭、残疾人士和少数民族人群,以达到全民教育素质提升的目的。

很多年长的爱丁堡大学校友希望通过自己微薄的力量支持学校发展,在身后捐赠愿望日渐增多的情况下,学校开始推行遗产捐赠,希望满足校友们百年之后的美好意愿。近些年来,越来越多的校友自发联系学校加入遗产捐赠项目,让在校师生备受感动。据悉,爱丁堡大学的捐赠率在英国境内远高于其他学校,仅次于剑桥大学。

爱丁堡大学积极促进教育全方位发展,设立了中等教育促进委员会(Council for Advancement in Secondary Education, CASE),免费招收贫寒学生,期待为其将来的大学入学打下坚实的基础。爱丁堡教育不仅强调宗教教育、古典文化和现代科学的学习,还强调培养学生的独立性格,特别重视培养学生的绅士风度,极其注意学生的品德训练和自我约束力锻炼,为英国社会造就从军界、政界、报业界到银行界、宗教界各重要行业的领袖人才。

座谈在友好的气氛中结束。双方表示,将积极推动彼此间的交流互访。北大工学院也向爱丁堡大学工学院发出邀请,欢迎其加入工学院的Globex 国际交流项目,促进共同发展。

交流活动合影

欧盟Erasmus Mundus计划简介:

欧盟Erasmus Mundus计划是在高等教育领域的一个合作性的学生交流项目,支持高质量的欧洲研究生课程,提供优厚的奖学金。既面向欧洲学生,也面向第三国(欧洲以外)的留学生和访问学者。

爱丁堡大学简介:

爱丁堡大学(The University of Edinburgh),简称爱大,是一所位于英国苏格兰首府爱丁堡的世界著名公立综合研究型大学,英国老牌名校,世界20强名校。
爱大创建于1583年,Universitas 21的成员大学之一,是英语国家中第六古老的高等学府。由于其悠久的历史、庞大的规模、卓越的教学质量与科研水平,爱丁堡大学在2018/19年QS世界大学排名中位居全球第18位;在2015/16年泰晤士高等教育世界大学排名中位居全球第24位;在2015年和2016年维基百科世界大学影响力排名中均位居全球第16位。
爱丁堡大学分为人文与社会科学学院(College of Humanities & Social Science)、科学与工程科学学院(College of Science & Engineering)、医学与兽医科学学院(College of Medicine & Veterinary Medicine)三大学院(College),三大学院下属23 个小学院(School)。
本杰明·富兰克林曾盛赞:“爱丁堡大学拥有许多真正的伟人和从事各种知识研究的教授,这在以往的任何时代、任何国家都从未有过。”爱丁堡大学校友和教职人员中有24名诺贝尔奖获得者, 1名菲尔兹奖获得者,3名图灵奖获得者,3名英国首相。大卫·休谟、亚当·斯密、达尔文、麦克斯韦、贝叶斯、弗莱明、玻恩、希格斯、阿蒂亚、亚当·弗格森、詹姆斯·莫里斯、柯南·道尔、温斯顿·丘吉尔等诸多名家、伟人均曾在这里学习或工作。