工学院2020年度战略研讨会成功举行

2020-08-21

8月15日至16日,北京大学工学院召开2020年度战略研讨会。工学院党政领导及教师代表齐聚一堂,总结以往主要工作,探讨接下来的重点工作与发展设计。研讨会各环节由工学院党委书记孙智利,副院长陈正邹如强,院长段慧玲先后主持。

段慧玲院长作工作报告

庄德水作党风廉政建设报告

研讨正式开始前,会议邀请了北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水作了题为“加强纪律建设,推进新时代全面从严治党”的党风廉政建设报告,分析高校党风廉政建设新形势,督促学院上下加强学习,把握党风廉政建设新要求、新方向。

研讨会上,段慧玲院长向近期学院新入职人员表示欢迎,介绍了工学院整体情况,并总结了工学院近年来的发展、建设情况以及面临的问题,阐述了学院下一步的发展战略。段院长指出,学院近两年在教师队伍建设、平台与基地建设等方面进展卓著,教学水平有所提升,多位教师获教学评奖,学院接下来的工作重点在多方面优化学科方向布局,保证已评一流学科地位、加强潜力学科评估优势,在招生工作、空间建设等方面加大力度等。工学院今后的发展规划将坚持建设前瞻性、创造性工学的战略,依托北京大学文理医综合优势及政策支持,集中力量、发扬优势。

学院各项工作报告

在为期两天的会议中,副院长席建忠邹如强王启宁宋洁,党委副书记、团委书记张婧分别就科研、产学研、研究生教育、外事及国际化合作、学生工作等主题做了报告。在副院长陈正邹如强的主持下,会议还分别就本科生教育、学院空间建设两大议题进行了报告和专题讨论。学院“强基计划”负责人朱怀球对本科教学部分进行了补充,介绍了工学院围绕“强基计划”在教学模式、课程安排等方面进行的调整及适应情况。曹安源喻俊志刘才山唐少强夏定国席鹏代表各系做了工作报告。

各系工作报告

围绕主题报告,与会人员深入、系统探讨了工学院发展的诸多问题,涉及到学院整体规划、学科建设、教学科研、资源发展、空间等各方面。与会人员本着建设世界一流工学院的共同愿望,开诚布公、各抒己见,深入挖掘、分析了影响学院发展的重要问题,并提出了大量建设性意见。

会议尾声,段院长做了总结发言,首先感谢了老师们对学院工作的关心支持与建言献策。针对大家提出的问题,段院长做了汇总和现场回应,并指出,各系与职能部门为加强学院凝聚力、塑造工学文化,已做了许多出色的工作、创造了良好的氛围,建议更进一步举办行政岗位培训,在教务、人才引进等方面提高工作水准;学院层面定期组织内部报告会,介绍近期工作进展;加强新老教师之间、学院与外部之间的交流,邀请专家及学校相关部门人员参与指导科研项目申报,建立工作站,鼓励老师们在学校、学院的帮助下开展产学研相关工作,等等。段院长回顾了自百余年前北大工学初创以来,“老工学院”、力学系、“新工学院”培养学生各占历史总数的三分之一,新时代的工科人才培养已取得长足进步,作为工作的重中之重,应考虑如何更好地进行学生培养,传承工学教育使命。

16日下午,研讨会在完成了全部议程后圆满结束。