北平大学北京大学工学院校友会一行探望王廼、黄文一院友

2019-12-26

2019年12月23日及26日,新年即将到来之际,北平大学北京大学工学院校友会(下称“校友会”)会长、工学院助理院长李咏梅,校友会常务副会长董新保、秘书长王义虎、副秘书长刘祺一行先后前往工学院1947级院友王廼先生及1949级院友黄文一女士家中进行探望,为两位老前辈送去来自学院的温暖问候。

王廼院友、黄文一院友此前分别担任校友会会长与秘书长之职责,在工学院重建过程中及院友工作中发挥了不可替代的重要作用,是工学院历史的最佳见证者与工学精神的传承者。王廼等院友曾多次邀请北大有关校领导座谈,并向工学院老校友介绍工学院重建的筹备情况,在校友会成立后历任代会长、会长等职务。以黄文一院友为代表的校友会理事骨干为广大老校友做了大量工作,发挥着砥柱与旗帜作用。

老校友们始终关心如何传承与发扬代代相传的工学精神,更好地开展今后的学生教育工作以及院友工作,在因年龄因素逐步退居二线的同时,始终关注和支持新一代院友,帮助他们接过北大百年工学教育的丰厚遗产,有效地服务工学院建设。在2018年11月举行的北平大学北京大学工学院校友会第七届会员代表大会暨第一次理事会议上,大会一致通过授予王廼先生名誉会长称号,以感谢他多年来为工学院院友工作所做的奉献。

尽管已是耄耋高龄、听说与行动多有不便,两位老院友依旧对校友会一行的前来表达了真挚的欢迎之情。黄文一院友因病卧床已久,仍坚持在床头亲自迎接访客。大家团团围坐,交流近况,回忆过去的工作,几度动情。董新保、王义虎二位老院友也感慨不已。其间,李咏梅助理院长向老院友汇报了工学院近期动态及院友工作进展,两位长者对校友会在今年的北京市社会组织评估*工作中付出的努力和取得的成果给予了高度肯定,也对其他院友的情况表示了关心,对学院各方面工作寄予殷切期待。李咏梅助理院长表示,参与社会组织评估并获得3A等级对校友会工作的开展具有重要意义,老校友们在此过程中做了大量工作,学院及校友会将继续努力,维护评级成果,将院友工作开展得更好。

在温馨的气氛中,校友会一行依依不舍地与两位老院友挥别,并向他们致以衷心祝愿。愿二位长者以及各位老院友都能老如松柏、凌寒不凋,家和人兴、如春芳满园!

校友会一行与在病床上的黄文一院友合影留念。后排从左至右:董新保、李咏梅、刘祺、王义虎

校友会一行与王廼院友合影留念。从左至右:刘祺、李咏梅、王廼、董新保、王义虎

北平大学北京大学工学院校友会在北京市2019年度市级社会组织评估中获3A等级证书及牌匾

关于社会组织评估:

社会组织评估是指各级人民政府民政部门为依法实施社会组织监督管理职责,促进社会组织健康发展,依照规范的方法和程序,由评估机构根据评估标准,对经民政部门登记注册的社会团体、基金会、民办非企业单位进行客观、全面的评估,并作出评估等级结论。民政部门确认社会组织评估等级、发布公告,并向获得3A以上评估等级的社会组织颁发证书和牌匾。
社会组织等级获得的社会组织在开展对外活动和宣传时,可以将评估等级证书作为信誉证明出示;获得3A以上评估等级的社会组织,可以优先接受政府职能转移,可以优先获得政府购买服务,可以优先获得政府奖励。获得3A以上评估等级的基金会、慈善组织等公益性社会团体可以按照规定申请公益性捐赠税前扣除资格。

延伸阅读:《北京市2019年度市级社会组织评估结果公示 北平大学北京大学工学院校友会获评3A等级》