2018年度北京大学“协鑫奖”奖学金颁奖典礼举行

2019-05-27

2019年5月24日,2018年度北京大学“协鑫奖”奖学金颁奖典礼在北大英杰交流中心举行。协鑫集团协鑫大学网络学院院长王松、协鑫大学副教授王红出席典礼,与到场获奖学子展开交流。北京大学工学院助理院长李咏梅出席并致辞。典礼由工学院团委副书记马望博主持。

颁奖典礼师生合影

在颁奖典礼上,李咏梅首先致辞,对协鑫集团给予北大工学院学子的支持表示感谢。她指出,工学院自重建之初起就将培育人才核心创造能力为中心,致力于提升毕业生在继续深造和就业环境中的竞争力;近年来,工学院毕业生中优秀人才辈出,或已在国内外著名学府获得教职,或在科研、产学研、创新创业等方面取得了独当一面的成果。协鑫集团是工学院长期的支持者和合作者,几年来,协鑫奖学金资助了一批又一批有理想、有热情的学子,有力地支持了学院的发展。李咏梅勉励获奖同学道:学习应该是一项终生事业,获得奖学金不仅仅代表着对大家成绩的肯定,更是一种激励和责任,希望大家能够珍惜和善用这种互动和激励的形式,在北大收获更多体悟,转化为成长的动力。

李咏梅致欢迎辞

王松随后致辞,向获奖同学表示祝贺,并简要阐述了协鑫集团的绿色理念和产业发展方向,以及协鑫大学在协鑫集团人才培养、创新研究等方面起到的重要作用。协鑫集团产业链围绕绿色能源为主,连续多年在中国企业500强排名中位居新能源类第一,在全球新能源行业中处于领先位置;协鑫企业大学是为企业培养人才的机构,关注学生在科研能力、实用成果方面的创新。王松对获奖学子寄予极大期待,鼓励同学们善用已有平台和资源,对感兴趣的行业领域加深了解,积极参与科研、创新创业的实践活动。

王松致辞

学生代表发言(左为吴若楠,右为王强中)

随后,王松、王红两位嘉宾共同为获得2018年度“协鑫奖”奖学金的学生颁发了协鑫大学奖学金证书。工学院吴若楠、王强中两位同学代表本届获奖学生发表感言,向向协鑫集团表示诚挚的感谢,并谈了对该奖项精神内涵的体会。吴若楠同学表示,北大为学子提供了多样化的平台,工学院也为本科生提供了非常好的机会,她自己已在细胞分析实验室参与一年半的学习,对理论和实践都有了较深刻的体会。正如王强中同学引用的“玉经琢磨多成器”所言,明天的成绩离不开今天的拼搏,同学们表示将铭记社会的支持,牢记初衷,打好基础、提高创新能力,加强使命感,以优异的成绩回报社会。

王红发言

颁奖环节后,王红与同学们进行了推心置腹的交流,以她身为协鑫大学讲师的体会与经验,就如何展开有效的沟通和交流、如何顺利适应职场等话题谈了自己的看法。王红认为对于职场人来说有三种品质非常重要:重视细节、诚信与虚心以及海纳百川、坚忍平和的心态。她勉励同学们对自我有清醒认知、积极融入社会、胜不骄败不馁,包容和迎接生命中的曲折和瓶颈,笑对人生。

马望博主持

在最后的交流环节中,王博、王强中、潘文斌等同学先后发言,表达了对深入了解协鑫集团的期待,希望集团能够提供参访交流的机会。对于一些同学们十分感兴趣的问题,如全球贸易大背景下国内能源行业发展前景以及协鑫在其中扮演的角色、企业研发与高校研发之间的异同以及研发人员在企业中的发展路径等,王松、王红两位老师进行了细致的分析解答,并指出协鑫作为行业领头企业的原则是重视能给行业带来什么、为客户带来什么,而不是只关注自己的利益。在积极热烈的交流氛围中,本届 “协鑫奖”奖学金颁奖典礼圆满结束。

附获奖同学名单:

甘云冲  2017级本科生
吴若楠  2016级生物医学工程专业本科生
王榕金子 2016级理论力学专业本科生
汪  靖  2015级能源与资源工程专业本科生
滕益华  2014级能源与资源工程专业博士生
Pravin Bhattarai(潘文斌)  2015级生物医学工程专业博士生
陈望桥  2016级航空航天专业博士生
王强中  2016级固体力学专业博士生