工学院举行新学期学业辅导活动讲师学员见面会

2019-03-07

2019年3月3日上午,工学院新学期学业辅导讲师学员见面会暨首次辅导活动在工学院1号楼210会议室举行。工学院50余名学员,12名担任辅导活动讲师的高年级本科生,以及多名助教聚集交流。工学院副院长朱怀球、党委副书记张婧、团委副书记刘芸芸出席,活动由项目助管、工学院2018级博士生杨迪主持。

朱怀球讲话

首先,朱怀球和同学们进行交流。面对报名参与辅导活动的低年级同学,他提到此前接触的一些一开始没有作好学业规划、没有付出足够努力的同学,他们最终面临着到了大四选课要超出很多学分才能完成学业的情况。他对于在座同学学习上的主动性和积极性给予认可,并勉励大家作好规划、持之以恒,打好专业学习基础,同时在同学们中间起好带头作用。对于志愿担任辅导活动讲师的高年级同学,他给予赞扬和鼓励,同时也希望讲师们一方面做到“教学相长”,利用活动机会充分锻炼语言表达、组织管理等方面的能力;另一方面做到“因材施教”,面对双培班学生、国防生等不同学生的基础差异,赋予针对性地指导和足够的耐心。

分组交流

随后,朱怀球张婧共同为本学期学业辅导助管、讲师颁发了聘书。接下来,杨迪为同学们介绍了请假制度、奖励制度等学员须知。在最后的分组交流,也是本次活动最主要的环节中,每组讲师、助教分别组织学员确定了后续辅导活动的时间,分享了课程学习方法,互相明确了辅导的需求和计划。

聘任仪式

工学院学业辅导活动自2018年春季学期启动,已举办三期。本学期,根据同学们的需求,将针对《数据结构与算法(B)》、《力学》、《高等代数》、《工程数学》、《高等动力学》、《物理化学》六门课程进行课外辅导,帮助学业基础较薄弱的同学,克服学习困难,提高学习成绩。活动受到同学们的积极响应,目前共有14名高年级成绩优异的本科生担任志愿讲师,80余名大一、大二的本科生报名参与辅导。为更好地对同学们的学业发展提供帮助,项目组也进行了充分地准备,前期通过交流会分享辅导经验、明确分工,后续也将定期讨论,以对辅导内容及组织工作进行优化。

前期筹备会议