新闻快讯

寻先辈足迹,悟革命精神——工学院19级博士2班党支部赴天津开展 “永远跟党走” 红色教育实践活动

2021-06-14

2021年6月12日至13日,在沈炜煜同志带领下,北京大学工学院2019级博士2班党支部的党员同志前往天津开展了以“寻先辈足迹,悟革命精神”为主题的主红色教育实践活动。同志们学习红色故事、致敬革命先辈,以实际行动学习党的百年历史;寻访工学先驱的初心使命、与同辈学生党支部交流心得,坚定报国信念,献礼党的百年华诞。

 

浸润于盛世,寻先辈之足迹

恰逢党的百年华诞,天津的大街小巷萦绕着“热烈庆祝中国共产党成立100周年”的欢庆氛围。历史上的天津见证了中国近代的屈辱历史,但这片土地上同时孕育着英雄的人民和人民的英雄。这里是吉鸿昌、马占山将军以身许国的志向的起源,也是敬爱的周恩来总理求学探索革命救亡真理的地方。

6月12日下午,2019级博士2班党员同志前往周恩来邓颖超纪念馆参观学习。 同志们经由“家国情怀,党风楷模”主题车站,走过长廊、穿过西花厅,走进了一对伉俪情深的伟大夫妻,他们中的一位是为民鞠躬尽瘁的人民总理,一位是中国妇女运动的先驱。


参观周邓纪念馆

从一段段故事、一张张照片、一个个旧物中,党员同志们感受到周邓夫妻间的鹣鲽深情,感受到伟人身上的崇高品格,更能感受到先辈身上伟大的革命精神。以敬爱的周总理为代表的老一辈革命家毕生保持着对党和国家的赤胆忠心,将修身齐家治国平天下的理想情怀贯之一生, 青年学生党员必法先人之志,树立在新时代“为中华之崛起而读书”的宏伟志向,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦而不懈努力。


寻访红色建筑后的红色故事

6月12日傍晚,同志们前往天津市历史文化街区五大道。五大道是天津最早的小洋楼住宅群,在近代史中是大量爱国仁人志士的居所。横竖交错的街道中张开了一部天津近代史的教科书,建筑雕梁画栋的艺术里凝聚着深厚的红色历史内涵。党员同志们结成临时小组,寻访张自忠、吉鸿昌、马占山等抗日英雄故居,走进张伯苓、赵天麟、金显宅等爱国教育家的旧宅。经岁月变迁,这些老屋的陈设、用途发生很大变化,但这些先辈的功业永远铭刻在了时间沉淀后的丰碑上。同志们借景生情,互相分享了寻找到的红色建筑、红色人物和红色故事,那鲜活了的历史也深深留在每一位党员同志的脑海中。

 

问道于朋辈,寻工学之星火

6月13日上午,工学院2019级博士2班党支部和河北工业大学电气工程学院第四学生党支部开展以党史学习教育为主题的支部共建活动。河北工业大学的前身是北洋工艺学堂,是中国近代历史上最早的工学教育机构,可谓是中国工学院建设的历史源头。河北工业大学也有着光辉的红色情怀,历史上该校学生带头响应“五四运动”,是当时天津爱国学生运动的中心。


北洋工学院旧址合影

在河北工业大学电气工程学院第四学生党支部徐子建同学带领下,同学们参观了河北工业大学的校史馆。该馆保留着北洋工学院的历史风貌,陈列着工学先驱实业救国的珍贵史料。中国的工学是伴随着民族解放事业而发展的工学,中国的工学教育自诞生起便浸润着红色的理想。党员同志在参访中体味工学教育的变迁,也更加知晓一名工学人的应有的责任和使命。


党员同志于电工装备可靠性与智能化国家重点实验室

参观结束后,两支部共同开展了党课宣讲活动。两支部党课均以人鉴史,从两校的功勋校长出发,呈现宏大历史背景下先辈的光荣革命传统。工学院博士2班党支部沈炜煜同志以“民主与科学——从周培源校长看‘四史’中闪亮的北大精神”为题,介绍了以周培源先生为代表的知识分子对民主与科学的坚持、对党矢志不渝的忠诚。河北工业大学电气工程学院第四学生党支部徐子建同志以河北工业大学潘承孝老校长为例,介绍了那一代河工人为新中国教育事业立下的汗马功劳。通过党课学习,双方支部的同学们进一步加深了解、建立友谊。

党课之余,双方支部党员同志就支部建设经验交流了心得和经验。在党史学习教育活动中,双方均真学、真讲、真做,将理论与实践相结合,将总书记的要求落到实处。最后双方互赠学校纪念品并合影留念。


共学一堂党课

即将到来的七一,是中国共产党的百年华诞。当代青年站在“两个一百年”的重要历史交汇点上,寻哪一抔热土为一生之使命,是我们每个人必须要回答的问题。2019级博士2班党支部的同学在天津的红色实践活动中,寻到了以周恩来总理为代表的党员先辈的爱国主义精神,寻到了工学先辈身上“兴实业、救祖国”的责任与使命。

 

(供稿:2019级博士2班党支部 沈炜煜、付家琪)