新闻快讯

工学创新实践课-仿生机器鱼课程完成结课汇报

2021-06-21

6月17日下午,北京大学工学院《工学创新实践》-仿生机器鱼课程在极客中心顺利完成结课汇报。此次课程汇报由工学院先进制造与机器人系喻俊志教授主持,先机系秘书彭敏、课程助教潘杰、工学院九名本科生参与。课程分为软件组和硬件组,分别搭建水下机器鱼的积木式上位机平台,以及基于机器鲨鱼的视觉增稳云台。

首先,软件组的四位同学针对他们编写的三个版本的上位机进行了阐述,其中高涵同学展示了所设计上位机的界面设计与优化、基本功能实现以及创新功能开发;林明露同学讲解了机器鲨鱼上下位机之间的通信方式;唐子义同学回顾了从零开始,设计积木式上位机平台的总体思路;组长沈昊最后进行了总结,并表述了整个团队完成该课题的体会与感受。


软件组与硬件组汇报

接下来,硬件组的五位同学展示了他们搭建的基于机器鲨鱼的视觉增稳系统,其中程诗灏同学对问题进行分解,讲述了实验目标以及实现任务的基础平台;杨清文同学和刘澎涛同学描述了实现增稳任务的算法框架,并分别从电机实现角度和舵机实现角度进行效果展示;俞竞威同学和谢周同学最后进行了总结,回顾了实验过程,表述了收获与感想。

其后,软件组和硬件组同学相互配合,在机器鲨鱼平台上进行效果展示。


效果展示

最后,喻俊志老师对整个课程进行总结,通过短片回顾整个创新实践课程,高度赞扬同学们的动手实践能力,指出了同学们存在的问题,并对日后的科研和学习提出期望,希望大家更多参与工程实践,实现技术-实践-能力“三线融合”发展,热爱专业、锻造技能,成就多层意义上的“智人”。


师生合影

本次创新实践课程,同学们从工程的角度出发,以仿生机器鲨鱼为硬件平台,自主合作探索,尝试创新,融合了力学知识与工程背景,将理论付诸于实践,并通过实践固化理论,提高了自身的动手能力、问题分析能力及创新能力,实现了这门课程预期的宗旨。