“不忘初心,牢记使命” ——工学院2017级博士三班党支部与航天一院一部三室党支部举办“铭记历史、振兴中华”党日活动
2019.09.27

2019年9月18日,北京大学工学院2017级博士三班党支部与中国运载火箭研究院(航天一院)一部三室党支部在北京大学举办 “铭记历史,振兴中华”支部共建主题党日活动。参加活动的有两个支部共38名党员和积极分子。中国运载火箭研究院一部三室党支部书记兼副主任王靖超、北京大学工学院党委副书记张婧等出席了此次活动。

共建启动会在工学院1号楼210会议室举办,由工学院2017级博士三班党支部书记王博主持。他首先介绍了此次党日活动主题的由来,“铭记历史”是因为今天是“九一八”纪念日,希望大家勿忘国耻;“振兴中华”是习近平总书记来校视察时北大师生喊出的口号,是展现青年担当的时代强音。启动会初始,工学院党委副书记张婧老师致辞,向航天一院的同志表示热烈的欢迎。她强调航天一院是航天事业的发祥地,北大是中国最早传播马克思主义和民主科学思想的发祥地,两个单位在敢为人先的精神上有共通之处,此次党建合作所提供的交流平台是非常具有意义的。随后,工学院2017级博士三班党支书王博和航天一院一部三室党支部的杨帆同志分别总结回顾了一年来两支部的工作情况,支部成员积极展开讨论,一起展望了接下来的共建工作计划。王靖超书记代表一院一部三室党支部感谢工学院党委对此次活动的大力支持,也表示一院一部三室党支部将会在之后的支部共建活动中予以积极的配合。启动会的最后,张婧老师为一院一部三室送上具有北大特色的纪念品,希望两个支部可以在今后的活动中深化交流,增进友谊。

1 共建启动会合影留念

启动会结束后,两支部的同志前往北京大学校史馆参观。北京大学校史与中国共产党党史密不可分。通过校史馆讲解员的解说,两支部的同志更深入地了解了北京大学与国家、民族同呼吸共命运的发展历程和爱国、进步、民主、科学的精神内核。

2 校史馆前合影

党日活动的最后,两支部的同志集结于李大钊先生像前,共同缅怀革命先烈。工学院2017级博士生三班党支部的冯舟同志向大家讲述了李大钊先生的生平事迹,先生忧国忧民的赤子之心和爱国精神激励着我辈青年坚定为共产主义事业奋斗终身的决心。两支部同志在李大钊像前敬献鲜花。由王靖超书记领誓,大家重温了入党誓词,勉励自己时刻不忘入党初心,牢记自身使命。

3、4 李大钊像前进献鲜花并庄严宣誓

此次支部之间的交流为学生党员提供一个了解中国运载火箭研究院的平台,同时也为航天一院的党员同志创造了一个走进北京大学,瞭望中国近代史、中国共产党党史的契机。希望今后两支部可以进行更深入的交流,也希望有更多的北大学子可以加入到航天报国的行列之中,为中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。