工学院举行第32期党的知识培训班“党委书记讲党课”活动
2020.04.09

2020年4月4日晚7点,工学院在线上举行第32期党的知识培训班“党委书记讲党课”活动。活动围绕着“共产党员的基本条件以及如何争取早日入党”的主题展开,由工学院第32期党的知识培训班领队袁苗苗主持,由工学院党委书记孙智利主讲。全院共59名学员参加了此次活动。

活动当天适逢中国传统节日清明节。党课正式开始前,在孙智利书记的提议下,全体参会人员默哀30秒,以悼念此次新型冠状病毒引发的肺炎疫情中不幸去世的同胞。从疫情期间共产党员的优秀表现切入,孙智利书记用鲜活的事例为同学们讲述了新时代共产党员在国家和民族遇到困难时展现出的担当和勇气,为同学们形象地讲明了“共产党员是什么样的”。结合疫情发生以来习近平总书记给北大学子写的两封回信,孙智利书记再次向同学们强调了“为人民服务”、“到党和人民最需要的地方去”的重要意义,提醒各位同学不忘习近平总书记的嘱托、不负党和人民的厚望。

随后,孙智利书记进一步结合工学院的特点,选取杰出院友代表于敏、周培源、郭永怀等老一辈共产党员的事迹,向同学们具体阐述了如何在科研道路上、在工作岗位中实践共产党员“为人民服务”的宗旨。西南联大时期,周培源先生在国家危亡之际毅然决定将自己的研究方向从理论物理转向流体力学,以更好地服务于国家最迫切的发展需求。这种为国奉献的精神深深打动了参会的同学们。

孙智利书记指出,回顾近现代中华民族崛起的历程,每一个重要的历史节点上都总有中国共产党人奋力拼搏的身影。通过对中国近现代史和中共党史的梳理,我们更加明白当前的幸福生活确实是来之不易的,这位伟大的事业凝聚了多少前辈的心血。在清明节这个特殊的日子里重温党史,希望同学们要将深切的缅怀转化为积极进取的动力,争取早日加入中国共产党这个光荣的组织,传承好共产党人崇高的事业。

最后,孙智利书记从不同时期的党章出发,再次向同学们明确了入党的基本条件,使同学们能够“知其然更知其所以然”。孙智利书记嘱咐同学们应当时时以党章的要求自勉,对照检视自身的行为,严格要求自我,以努力向党组织靠拢,争取尽快成为一名合格的共产党员。