工学院举行学生兼职辅导员工作例会
2020.04.13

4月10日下午3点,为部署近期工作,沟通会商重点学生情况,工学院召开本学期第二次学生兼职辅导员工作视频例会。工学院党委副书记张婧,团委副书记刘芸芸,2017级本科生年级辅导员马望博出席,各班带班辅导员参会。会议由团委副书记刘芸芸主持。

本次会议重点研讨大三年级学生工作。首先,康家赫、张闻熙作为毕业年级辅导员代表,分享在过去学年指导同学们顺利度过大三确定毕业方向阶段的工作经验,包括关键时间截点、不同发展意向学生辅导重点、需要关注的特殊问题等等。在分享中,他们结合自己班上同学在大三阶段的数据和案例进行介绍,康家赫主要强调了“勤督促”的重要性,他表示本学期对每个同学的关注频率都要提高,他在当时阶段基本上每天都会安排深度辅导,每半个月与班内所有同学沟通一轮,做到对同学们的最新情况了熟于心。张闻熙强调了沟通及时性的问题,比如保研夏令营结果公布之后,如有同学失利,需要第一时间关注,和同学一起确定后续规划,提供力所能及的帮助。

随后,其他辅导员就目前工作中遇到的问题进行提问,如保研政策的细节、出国英语考试报考规划指导等。老师们进行解答,辅导员之间也进行交流、提供建议。

接下来,2017级带班辅导员逐一汇报了班级整体情况、重点学生近况,以及目前疫情阶段学生们面临的上课效率低、无法进入课题组进行科研体验和课题组氛围体验、出国找暑研受影响等问题。针对目前学业、毕业规划、心理等方面存在问题的重点同学的辅导,老师们结合具体情况提出建议和指导。

张婧进行总结时提到,大三年级同学目前处于确定后续方向的重要阶段,作为辅导员有责任帮助每个同学走稳走好这至关重要的一步。当下受疫情影响,同学们仍不能返校,求职、保研的竞争更为激烈,焦虑、迷茫等问题更为普遍,这就更需要辅导员们以“重新经历一遍保研”、“体验一次出国申请”的心态,和同学们并肩同行。除了对于个体的深度辅导,她也建议根据同学们的不同专业方向、毕业去向开展分组团体辅导,有需要时可以邀请专业人员进行定向指导,尤其是对目前没有清晰规划、正确认识的同学,对他们的指导要从“生涯规划”开始。

会议最后,2017级辅导员结合老师们及其他辅导员的建议,进行后续工作方案的进一步研讨。