工学院2017级博士2班党支部举行 “学习抗疫精神,弘扬五四精神,争做圆梦新一代”主题党日活动
2020.05.29

2020年5月24日,北京大学工学院2017级博士2班党支部举行“学习抗疫精神,弘扬五四精神,争做圆梦新一代”线上党日活动。此次活动邀请了两位基层青年干部为同学们讲述抗疫战线的榜样故事,旨在以此加深同学们对五四精神的体悟,增强自觉服务于祖国和人民需要的精神。北京大学工学院团委书记朱俊炜、团委副书记袁苗苗以及2017级博士2班全体同学参加本次党日活动。活动由2017级博士2班党支书张驰主持。

首先,张驰向参会人员介绍了到场的两位嘉宾,他们分别是吉林省选调生、四平市梨树县榆树台镇副镇长吴疆和云南省大理市机关单位公务员吉建萍。此次支部活动以嘉宾访谈的形式展开,由主持人在总结会前向同学们收集的相关问题后向嘉宾提问。

第一位嘉宾是基层选调生吴疆。因心系家乡,吴疆在毕业后选择了回到吉林工作,于2018年9月下派到四平市梨树县榆树台镇挂职锻炼,任副镇长。在会议中,吴疆与同学们分享了他在榆树台镇的抗疫经历。从每天近二十个小时的高强度工作,到每次将近60公里的夜间巡查,再到55天的风雨坚守,吴疆与他的同事始终坚守在基层疫情防控第一线,用辛勤的工作实现了榆树台镇在此次疫情期间的零感染,坚决做榆树台百姓健康安全的“守护者”。

第二位嘉宾是云南省大理市机关单位的基层公务员吉建萍。吉建萍同吴疆一样,在毕业后选择回到家乡大理。吉建萍首先分享了北大对口帮扶单位大理州弥渡县的扶贫现状。弥渡地处云南边陲,基础薄弱,许多居民仍生活在贫困线以下。7年的帮扶中,北大帮助弥渡县推进扶贫教育、基层医疗、文旅开发及农产推销等重要工作。在全体北大人和弥渡32万父老乡亲的共同努力下,大理州弥渡县于2019年10月正式脱贫摘帽。此外,在疫情期间,吉建萍还凭借专业优势,助力云南企业复工复产。她在工作闲余积极响应下沉社区积极抗疫的号召,主动请缨参与本社区防疫值守工作,并帮助忍受牙痛4天的80多岁老人拿到处方药,为高龄、独居、残疾居民和滞留武汉的外地人员送爱心菜。作为广大抗疫先锋的一份子,吉建萍也在用行动践行初心使命。

结束对两位嘉宾的访谈后,参会的同志们被嘉宾们真实鲜活的抗疫故事所感动,纷纷发表感言,均表达了在国家和人民需要的时候挺身而出、守护家园的信念。李冠男同学代表参会青年党员,从爱国、团结、立志三个角度出发,向两位嘉宾、对北大援鄂医疗队、对疫情期间所有坚守同志们说声感谢。

活动最后,张驰号召在场的青年党员同志们向两位嘉宾看齐,把爱国热情转化为努力的汗水,继续在科研学习、工作业务中不断奋斗。通过本次党日活动,同学们深刻体悟到是一个个奋斗在基层的所有抗疫工作者、志愿者守护了国人安危。新时代的北大人,应以他们为榜样,不负青春,不负韶华,弘扬五四精神,争做圆梦新一代。