屡败屡战的“小学生”——肖益华
2019.07.27

肖益华,北京大学工学院2018级工程管理硕士生,北京大学第十五届学生“演讲十佳”获得者。

十六年演讲的心路历程

作为一名18级的硕士新生,初入燕园,肖益华就为自己的燕园故事写下了浓墨重彩的一笔。在北京大学第十五届学生“演讲十佳”大赛中,肖益华以“我与新时代”为主题,用朴实的话语讲述了自己在军营历练成长、提升自我的过程,对传承和发扬北大人的社会价值与时代担当提出了自己的思考。

肖益华获得“演讲十佳”称号

观众、舞台、镁光灯,这些对热爱演讲的肖益华来说并不陌生。小学六年级时,肖益华第一次站上舞台面对全校师生,他坦言,“讲的内容不记得了,但场景历历在目。当时非常紧张,腿一直在抖,幸亏前面有个讲台,不然大家都能看得很清楚。”虽然第一次的演讲经历并不算成功,但肖益华反而被激起了挑战欲。初中、高中、大学、工作,他一直活跃在各类演讲活动中。

谈及这些年演讲的经验,肖益华表示:首先是热爱生活,喜怒哀乐皆成文章,真情是一篇演讲的灵魂;其次是注重细节,能打动人的除了砖头,还有细节;最后是发扬风格,如果有自己独特的风格,或幽默风趣或大气磅礴或清新温和,更能增光添彩。

屡败屡战,终成蜕变

肖益华的人生经历并非一帆风顺,甚至可以说有些坎坷。高中读了四年,大学花了七年,英语四级考了两次,英语六级考了四次,普通话考了五次,考研考了两次。他是别人眼中的“糟糕”的学生,让人难以理解的“疯狂”的学生。他也曾怀疑自己,觉得自己一无是处、一败涂地,但经历的挫折太多了,也就变得不再害怕失败,而是想要挑战自己的极限。哪怕没有人理解和支持,肖益华也还是走向了自己心中的圣殿,成为了北大的一份子。

因为平时工作比较忙,所以备考期间他只能利用下班之后的时间来复习,每天学到凌晨一点多。学累了,就勉励自己,憧憬再次回到校园的生活。经过日复一日的复习,终于功夫不负有心人,肖益华赶在百廿之际,走进北大。

每一次失败时,他都对自己说,圆梦要坚定一点,虽然是屡战屡败,但是要屡败屡战。如今他非常感谢自己经历的那些挫折,“我觉得这就是我独一无二的地方,这就是构成我美妙人生的精彩重要环节,我喜欢这样的自己。我不害怕挫折,我期待更精彩的人生”。

做燕园中的一名“小学生”

重返校园,肖益华的挑战之旅还在继续。除了完成学业,他还积极参与课外活动:他加入了阿卡贝拉Wake—UP人声乐团,负责人声打击,参加各类演出;他带领学院MEM足球队参加友谊赛;他组建了“大水缸”乐队,在新年晚会唱出自己的音乐;他还热爱相声,在迎新晚会上展现自己的幽默。他说,“成为北大的一份子,我不能辜负这个身份。通过接触这么多优秀的同学老师,接受感染那么优秀的氛围,我要变得更好。”

加入阿卡贝拉Wake—UP 人声乐团

带领学院MEM 足球队参加比赛

肖益华和他的“大水缸”乐队

在迎新晚会表演相声

他渴望做一名“小学生”。“‘小’,相对于北大这百年学府来说,我只是一个很渺小的个体;‘学’,进北大是一次很好的机会学习充实自己;‘生’,作为新时代青年,我想保持生机勃勃的面貌。我希望自己能像小学生一样快乐、天真、纯真。”他如是说道。

在谈到未来时,肖益华表示,“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬。不管是建设高楼大厦,还是修缮茅草小屋,只要能派上用场,我都觉得很荣幸!”做一件事情,有的人需要一天,有的人可能需要十年。在如今或浮躁焦虑、或佛系随员的大军中,肖益华没有跟从,而是选择坚定地走自己的奋进之路。

采访、撰稿:楼雨

撰稿:楼雨