2019毕业生访谈 ▏ 政府公务员、选调篇
2019.07.27

陆建洲:工学院2014级流体力学专业博士研究生,毕业后将以中央选调生的身份赴工业和信息化部工作。

from clipboard

陆建洲

从本科开始,陆建洲就选择了极富挑战的力学专业。勤学善思,审问笃行,他秉持着始终如一的为学初心。本科四年的踏实积累,使得他在高手如云的力学系绩点排名前三。博士阶段,他在湍流与流动稳定性方向上潜心钻研,共以第一作者身份发表了2篇核心期刊文章,并获得了博士生校长奖学金,还曾代表学校参加四年一届、有“力学奥林匹克”之称的世界力学家大会并进行报告。

他也敢于挑战自己,博士阶段尝试了诸多社会工作,从本科学工“零基础”新人,变身为团中央中国大学生骨干培养学校副主席、校研会主席团成员、学院团委副书记。在任期间,他组织策划了很多“高大上”的活动,也从身边事着手服务于同学和老师们,丰富了校园文化生活。

“身为一名北大人,我应当承担什么,我的人生价值在哪里?”这是陆建洲不断向自己提出的问题。在北大九年的学习生活经历,让他不仅能身在黉舍,又能眼看世界,他曾组织百余个国内实践项目和3项“一带一路”国际实践团,赴全国20多个省市深入调研。这一份又一份答卷,是陆建洲对萦绕心头的问题的最佳回答。正是出于“经世致用,心系家国天下”的想法,他坚定了自己成为一名公务员的职业理想。最终,他凭借出色的表现顺利突围,成为2019年中央选调生中的一员。

谈到自己准备央选的过程,他建议师弟师妹一定要做好择业选择,坚定信念。在8月到12月要做好信息收集与准备。10月开始要舍弃很多闲暇时间,专心复习笔试。1月得到笔试通过结果后多同通过笔试的同学学习交流,补齐短板,准备2月的面试。面试通过后还会有差额体检、政审等环节,因此中央选调生的最终结果不确定性比较强,建议大家不要将其作为报考公务员唯一出路。

同时他为师弟师妹们提供了许多关于“如何更好地度过大学生活”方面的中肯建议。他提倡本科生“多交益友”,在课余多体验生活,寻找身边优秀的人并向他们学习,考虑好自己的人生规划和未来发展。对于研究生,他希望大家“认清自身”,不要把这个阶段当作逃避社会的避风港,而要在读研的过程中培养自己独立发现问题、分析问题和解决问题的能力,及早地明确自己的人生目标和方向,并为之准备。他相信在学院蓬勃发展的背景下,师弟师妹们定能书写属于你们的青春华章!

楚芳冰:工学院2016级生物医学工程专业硕士研究生,神经医学工程研究方向,毕业后将前往河南省做选调生。

from clipboard

楚芳冰

初见楚芳冰师姐,就感受到了她的亲切随和。她本科为材料科学与工程专业,到硕士阶段转至生物医学工程系神经医学工程方向。如今她去向已定,准备毕业后前往河南省做一名选调生。

说起求职经历,她感慨颇多。在研二暑假时,她加入了学校就业中心组织的“知行计划”地方党政机关暑期见习实践团,前往宁夏基层地区体验了四周公务员的工作与生活,也就是这次活动让她觉得自己挺适合做体制内工作的;回到学校她还担任了校就业中心选调办公室助理,后来又加入党员示范引领班秘书处,这一系列的工作让她更加近距离了解选调生、公务员或者说是体制内的工作内容,也使得她更加坚定了报考选调生的决心。后来她报考了河南、河北、广东、福建等多个省份的选调生,也参加了一些企业的面试。在整个求职过程中,时间紧任务重,而且还面临着日常科研压力,但她还是能想办法克服,抽出时间准备。在准备和面试过程中不断积累和总结经验,取得了不错的成果。最终她选择了回到自己的家乡河南省做选调生。

此前她也曾纠结于继续攻读博士学位还是毕业就业这个问题。她曾一度每天晚上去五四操场跑步,边跑边思考这个问题,也曾求助于许多长辈,寻求建议,最终她用了这样一个方法来让自己做出决定:她把人生所有可能的方向都用一张纸写下来,然后思考每个方向三年、五年、十年后自己可能达到的最佳状态,在这样做的过程中,她做出了决定。采访中她说:“如果我是因为畏难了、怕吃苦才不攻读博士学位,那我以后可能会感到遗憾;但想想自己也不是一个怕吃苦的人,可能就是没那么喜欢。虽然不知道以后会做什么,但清楚的知道以后不要做什么。”

当问起对学弟学妹的建议时,她只用了一句话来概括,那就是“选择比努力重要”。的确,人生道路上有许许多多的分岔路口,做出适合自己的选择至关重要。又是一年毕业季,希望楚芳冰师姐能在自己选择的道路上继续绽放光芒,也希望同学们可以做好即将面临的每一个选择,把握自己的人生。

采访:朱俊炜、马望博、佘岩松、李达

撰稿:佘岩松、李达