工学院举办“就业形势与求职准备”主题讲座
2020.10.30

2020年10月16日下午,工学院于理科五号楼133会议室举办了就业形势与求职准备主题讲座。北京大学学生就业指导服务中心副主任吕媛老师,工学院院友,基层选调生优秀代表齐勇、陈仕洋,工学院辅导员王若飞作为主讲嘉宾出席。活动由王若飞主持。

首先,吕媛老师结合校招数据、就业政策分析就业形势。她指出未来应届生需求将持续增长,研究生招生规模将扩大。而北大毕业生就业将呈现体制内人数增长,传统热门金融、IT互联网人数比例下降等趋势。吕媛老师提醒同学们应当聚焦个体的求职准备,先想好为什么出发、往哪里出发、再迈出脚步。她总结了找工作时应当重视的关键次序,给出职业规划初期的选择建议,列举了文件书写和面试方面的求职技巧和相关信息的获取途径。

接下来,王若飞老师为同学们解读就业政策,围绕基本概念、户口指标和毕业生就业时间轴三方面讲解,重点介绍了毕业去向填报和签订就业协议的注意事项。

最后,两位返校院友和参会同学们分享了各自的经历。齐勇分享了自身的求职故事,通过问答形式使同学们走近选调生的真实生活。陈仕洋强调了早起步、早规划的重要性,分析了公务员岗位在就业选择中的比较优势。鼓励有志于投身国家基层建设的同学选择合适的岗位,施展个人才华。