2020级博士2班学生党支部举办“弘扬伟大抗疫精神,践行爱国卫生运动”党、团、班联合主题教育活动
2020.11.01

为了深入学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的重要讲话精神,关于深入开展新时代爱国卫生运动的重要指示精神,落实学校围绕上述主题开展思政教育,主题实践的有关部署,2020年10月25日2020级博士2班党支部举行了“弘扬伟大抗疫精神,践行爱国卫生运动”党、团、班联合主题教育活动,活动包含支部党员大会理论学习和主题实践,北京大学工学院党委刘芸芸老师及博士2班29名党团成员参与本次活动。支部大会主要包括抗疫卫生主题教育、抗疫卫生分享交流会、抗疫卫生知识竞答三部分内容。

图1 支部党员大会

党支部成员系统学习了《习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会重要讲话》,进一步领会会议精神。习近平总书记全面回顾抗疫斗争的不平凡历程,深刻阐明伟大抗疫精神,系统总结抗疫斗争取得的重要启示,对进一步做好疫情防控和经济社会发展工作提出明确要求。总书记高度肯定了这次抗疫斗争中青年一代的突出表现,“青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!让我们一起为他们点赞!”。习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员的回信中激励广大青年让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。作为一名“90”后党员,我们生逢其时、又重任在肩,这要求我们不断提高党性修养,在实际行动中发挥党员的先锋模范作用。

图2 抗疫卫生主题教育

抗疫卫生分享交流会上,同学们分享了在疫情期间自己的思考和感悟,进一步理解了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,更加珍惜来之不易的抗疫成果。作为高校大学生群体中的一员,每位同学都应配合学校疫情防控常态化的有关要求,努力做好“八个自觉”,即自觉戴口罩,自觉勤洗手,自觉参与防疫志愿服务:自觉践行光盘行动,自觉做好垃圾分类;自觉周末宿舍大扫除,自觉每天锻炼1小时,自觉做好心理健康防护。

图3 抗疫卫生分享交流会

为检验支部成员的理论学习成果,设置抗疫卫生知识竞答环节,同学踊跃参加,积累有关日常防疫安全常识。

图4 抗疫卫生知识竞答

支部大会最后刘芸芸老师总结发言,肯定了此次支部大会活动形式的创新和党支部轻松活跃气氛,为支部活动的开展提供几点建议,并对下一次支部大会内容安排和活动设置给予了更高的期待。

图5 合影留念

2020年10月18日为圆明园罹难160周年纪念日,160年来,它用残垣断壁诉说着侵略者的残暴行径,警示世人铭记历史,激励吾辈青年当自强。为践行“爱国是核心、卫生是根本、运动是方式”的爱国卫生运动内涵,弘扬爱国主义精神,提高支部成员的健康文明素养,促进支部成员德智体美劳全面发展,党支部组织全体成员前往圆明园遗址参观,举行体育活动竞赛,邀请圆明园中游客洗手消毒,普及防疫卫生安全知识。体育竞赛活动为同学们提供了一次放松娱乐的机会,让同学们在繁重的科研学业压力之余放松身心,同时增进了党支部的凝聚力,活动受到了支部成员的一致好评。

图7 体育活动比赛

图8 防疫卫生宣传

此次党、团、班联合主题教育活动在党委老师刘芸芸的指导、党支委的策划和党支部成员的共同参与下圆满结束,同学们学习了爱国卫生运动的内涵,对如何在日常生活中践行爱国卫生运动有了更明确的认识,理论学习和主题实践活动达到预期效果。