工学院开展首期“工心唯尚”团体心理支持活动
2020.11.06

2020年10月29日下午,工学院首期“工心唯尚”定制团体心理支持活动在28楼地下团辅室举办,北京大学学生心理健康教育与咨询中心张淼老师针对工学院同学在就业、科研、生活中产生的紧张和焦虑问题进行了疏导。经过一个半小时的倾心交流,同学们纷纷表示自己近期面临的心理问题得到了有效缓解。

职业选择与职业规划是毕业生最关心的问题。面试是职业选择过程中面对的第一只“拦路虎”,张淼老师首先介绍了面试中过度紧张问题的解决办法:适度紧张有助于在面试中保持专注;要克服面试带来的过度紧张,最重要的是正确认识面试。面试前要充分了解面试单位的基本情况,通过网站、朋友等多种渠道了解面试单位的具体要求,面试时也要掌握一定的技巧。她还向同学们分享了通过脚趾下扣、手握拳、调整呼吸等方式,可有效缓解面试中的紧张感。

无论是对在校生还是准毕业生,科研压力也是一个不可忽略的焦虑来源。张淼老师结合自身求学经历谈了相关经验,她认为:缓解科研焦虑,一是要明确目标,即明晰自身定位,以及科研最终想要达到的结果;二是要学会优化资源,及时向师兄师姐和导师求助,不要闭门造车;三是要勇于迈出第一步,勇敢去做总会有所得。研究工作难免枯燥艰辛,但只要挺过最艰难的时期,必将迎来光明的未来。张淼老师还概括了解决情绪问题的ACT法:Acceptance接纳、Commitment承诺、Action行为。

活动最后,参与同学获得了抱枕等放松解压的小礼物并拍摄了合影。工学院还将根据同学们的需求,邀请心理中心的咨询师举办更多个性化、定制化的团体沙龙,为同学们解答心灵困惑,提供精神支持和心理安慰。