工学院2019级硕士生党支部开展 “弘扬伟大抗疫精神,践行爱国卫生运动”主题党团日系列活动
2020.11.13

在2020年11月4日起,工学院2019级硕士班党支部开展“弘扬伟大抗疫精神,践行爱国卫生运动”主题党团日活动。支部成员统一对宿舍进行大扫除,参加北京市红十字会现场应急救护培训。

党支部全体党员进行了细致的宿舍清洁活动。古人云“一屋不扫何以扫天下”,然而随着年龄的增长,科研学习压力的加大,宿舍作为同学们生活、学习、休息的场所,其卫生环境往往会被大家所忽略,某些宿舍不扫地不拖地,堆放垃圾,滋生细菌,危害着自己及他人的健康。

宿舍不仅仅是休息的场所,也是思想、情感、信息交流的平台,一个舒适、和谐的学习生活环境往往能提高人们的工作效率。宿舍大扫除活动持续一周,分别在大家居住地点(燕园宿舍和万柳)开展。居住在万柳的党员同志不仅仅收拾自己的宿舍小家,也对整个套间进行了打扫,减少保洁人员的工作量。另外万柳套间往往会堆放很多宿舍的杂物,保洁人员由于无法精确了解是否为废品而选择不处理,导致套间内废纸箱、废盒子越积越多,侵占同学们的活动空间,借此机会,万柳的同志们号召整个大宿舍的人一起进行分类处理,将杂物、垃圾彻底归类处理。

经过宿舍大扫除活动,支部成员获得了清洁、舒适的生活环境,同时也带动了周围同学一起保持环境卫生,为抗击疫情贡献自己的一份微薄之力。

此外,支部同学一同参与了学校红十字组织的急救培训。大家在培训前先阅读了所发的急救手册,与自身心中所想的急救措施进行对比。课上,老师对下面的同学进行了发问:当自己一个人遇到了这种突发的需要急救的场景,是当第一目击者还是第一施救人?大脑组织一旦在心脏骤停,失去氧气超过4分钟之后就会不可逆的损伤,而超过10分钟就会脑死亡。所以不论从生命的角度,还是党员的义务,我们都应该敢于行动。随后同学们进行了急救知识的学习和新肺复苏手法的演练。最后大家踊跃提问,老师也一一解答。

虽然工学院的同学并非医学专业,很难在一线和医护工作者们并肩作战,但是学习急救知识,在危急关头挺身而出,同样能彰显党员的模范作用。