工学院举办第二期“工心唯尚”团体心理支持活动
2020.11.27

11月29日下午,工学院“工心唯尚”第二期团体辅导在力学楼434会议室举办,本期团体辅导以“学业压力缓解”为主题,北京大学学生心理健康教育与咨询中心张淼老师针对同学们在学习、生活中产生的焦虑问题开展了个性化的交流与疏导,各位同学在与张淼老师的坦诚交流中放松了自我,大家纷纷表示近期的压力得到了有效的缓解。

分享开始,张淼老师引导大家分享了自己喜欢的季节以及居家网课的感受。有人喜欢春天万物生发的愉悦,有人热爱秋天天高气爽的清明,张淼老师适时参与到大家的热烈讨论中来,现场气氛活跃了起来。

学习与科研构成了大学生活的主基调。有的同学分享:学习像是一个生发的过程,只有不断学习前人的知识和经验,才能拓展自己的视野。如果把学习当作一个提高的过程,自主学习、主动学习,那么就不会陷入学习的困扰。也有的同学提出:学习压力的来源是比较,例如同伴之间的比较,不同年级之间的比较等。这个时候就需要及时开导自己,过度与他人比较实际上是毫无必要的,因为每个人的追求不同,从事的专业不同,即使是进行比较的标准也是意义不明的,因此关键是“合理比较”,不能“过度比较”。论文发表是研究生压力的主要来源,科研存在一定的周期,面对比较困难的问题,难免会陷入一段时间没有产出的局面,这时除了自己内心的压力外,来自导师或同伴的评价是研究生压力源之一。

最后,张淼老师对心理问题影响的身体问题向同学们做了讲解。失眠、胸闷、气短……在面临巨大压力时可能会出现类似上述症状。

在张淼老师的引导下,大家介绍了自己缓解压力的方法,有的同学选择在校园散步、有的同学选择放下手头的工作进行休息、也有的同学利用运动减压等等。“五禽戏、太极、咏春拳是我在大学时的心理系的选修课。”张淼老师分享道,“要结合自己的身体情况选择有氧或者无氧运动,同时不建议晚上9点之后运动。除此之外,和朋友倾诉,或者寻找处于不同人生阶段的人分享交流可能会找到解决问题的办法。”张淼老师还和大家讨论了焦虑和“卷”的问题。她认为要拓展自己的文化资源、人际资源与心理资源,有限的资源内最大限度的提高自己的文化水平,同时尽力扩展自己的人际范围从而增加可利用的资源。最后但也是十分重要的是,锤炼自身的心理素质,做一根能屈能伸的“弹簧”。“其实所有的‘卷’都是自我定位的不清晰”,张淼老师分享道。

活动最后,张淼老师代表心理中心欢迎各位同学面临心理问题时,前往心理中心进行直接的、个性化的、一对一的交流,学校和学院的各位老师将永远是同学们心灵的港湾。