工学院举行带班辅导员月度工作交流会
2019.04.26

2019年4月18日中午,工学院带班辅导员月度工作交流会如期在理科五号楼607会议室举行。工学院党委副书记张婧,团委副书记马望博、林达,16本年级辅导员宋宛如出席会议,与全体带班辅导员进行交流。会议分为家庭经济困难学生认定评分方式调整讨论、大三年级带班辅导员工作经验分享、观看《春天的课堂——第八届首都十大教育新闻人物公开课》视频三个部分。会议由团委副书记刘芸芸主持。

首先,刘芸芸介绍了学校方面在家庭经济困难学生认定政策上的变化。她提到比较突出的一点是,后续将不再做等级区分,而是直接参考学生的家庭人均年毛收入数据。院系认定工作小组的权限在于考虑一些情况特殊使家庭收入不能体现其真实经济状况的学生,比如本人患重大疾病或父母患重大疾病,对其数据做浮动调整。目前,学院已完成对学生申报材料的收集和审核,即将进入各班级认定阶段。工学院以往的认定工作采用量化评分法,通过19项细分指标加总得分,对学生家庭经济困难情况分级。针对政策变化,辅导员们讨论了评分表整体结构和具体指标的调整方案,一致同意简化指标、突出重点,以便让数据更好地体学生家庭经济综合情况,更公平地受到资助。

随后,大三年级四位带班辅导员赵磊、康家赫、姚梦碧、张闻熙依次分享了带班经验。除了对班内有学业困难、经济困难、心理问题、宿舍关系问题的学生情况进行汇报外,他们提到了不同专业学生在课程学习、毕业出路等方面的不同特点,重点分享了在大三这一毕业去向选择和准备关键时期,应如何抓住节点,对同学们进行指导和帮助。同时辅导员们也总结了班级建设经验,比如结合工学院同学热爱体育运动特点,设置篮球、足球、羽毛球等体育项目专员,定期组织体育比赛,比如抓准合适时间办活动,利用金工实习间隙这样的恰当时间,曾有过活动参与率达100%的经历。

16本辅导员作经验分享

在聆听带班辅导员分享后,16本年级辅导员宋宛儒进行了补充,她建议针对一些成绩比较落后,对于主动了解外校、外院系保研项目,主动联系老师有畏难情绪的同学,给予更为直接的指导,比如整合往年各研究所保研招生简章、推荐可以联系的导师和往年去往该处的师兄师姐联系方式,帮助他们做信息筛选,降低他们迈出第一步的难度。张婧强调,结合以往经验,对于即将升入毕业年级的同学,深度辅导工作要比以往开始的更早一些,比如暑假阶段即要关注学生夏令营面试情况,对于面试失利的同学及时提供其他可能的保研去处资讯或者就业方面的指导,让他们在最需要关心和帮助时有所依靠。

宋宛儒作经验分享

最后,全体辅导员一起观看了《春天的课堂—第八届首都十大教育新闻人物公开课》。习近平总书记曾指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣。”辅导员作为老师队伍的重要力量,应按照“四有”标准要求自己,成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。通过观看公开课,辅导员们领略了教育工作者榜样人物的不变初心和兢兢业业,也受到激励进一步积淀历练,在陪伴中引导学生树立正确的价值观念,促进学生成长为可堪时代重任的合格接班人。

观看《春天的课堂》视频