工学院2018级硕士班举办求职经验交流活动
2019.04.26

为帮助班级同学更好地规划硕士生阶段的学习生活,4月13日晚,工学院2018级硕士班在工学院1号楼210举办了求职经验交流活动。交流会邀请了武逸峰、方华强、陈善恩、楚芳冰四位来自不同专业,毕业后也有着不同去向的2016级硕士毕业班的师兄师姐。本次活动由班长贺俊峰主持。

交流会现场

武逸峰毕业后将去往知名的互联网公司腾讯游戏公司做游戏策划相关工作。在分享过程中,他先将了解的近几年工学院硕士生的就业方向做了分类,并分析了各个方向的工作内容、薪资水平和优劣势。随后,他将自己从本科以来的职业意愿、实习经历等娓娓道来。他以两个例子告诫大家实习过程中要想有所收获,太忙或者太闲都要避免。

方华强即将去往的是阿里巴巴集团旗下的大数据营销平台阿里妈妈。他首先介绍了他个人选择互联网行业的原因,同时分析了不同类型公司对于雇员的能力要求。然后他从目标公司筛选、实习申请到笔试面试准备,为大家带来了一份详细的程序员进阶指南。

陈善恩没有选择直接工作而是申请了“硕转博”。他讲到自己在硕士生阶段开阔了学术视野,对科研培养出浓厚兴趣,继续从事学术的信念非常坚定。他结合自身经历,将硕转博的要求和申请过程各个阶段的时间节点进行了梳理。他建议大家如果不明确未来的方向,就专注当下的学习科研,多与导师交流讨论。

楚芳冰考取了河南选调生即将成为一名公职人员。她建议大家在面临择业时综合考虑,充分尊重个人能力和兴趣,选择一份适合自己的工作。她还为大家详细介绍了不同省市的选调生政,分享了自己参加选调的笔试、面试经历。

经验分享

经验介绍结束后,交流会进入提问互动环节。到场同学提出产品与技术工作的区别与联系、实验室项目和实习的平衡等问题,四位师兄师姐通过分享自身的经历和故事对这些问题进行逐一交流和解答,现场氛围热烈。

提问互动

活动合影

分享会结束后,贺俊峰代表班级向前来分享就业经验的各位师兄师姐赠送了精美的纪念品,并衷心祝愿他们毕业快乐、前程似锦!本次活动让低年级硕士研究生同学的交流,也帮助大家进一步明确和提升了学习和职业的规划意识,收获了实习、就业的经验和技能。