追寻北大历史,传承五四精神:工学院2017级硕士生党支部 参观校史馆“北京大学与五四运动—五四爱国运动100周年纪念展”
2019.05.01

4月28日下午,在工学院团委副书记刘芸芸带领下,学院2017级硕士班党支部十余名党员共同参观校史馆“北京大学与五四运动—五四爱国运动100周年纪念展”。通过观展支部党员深入了解百廿北大的发展历程和五四爱国运动的远大影响。

展览于4月25日在校史馆开幕,这也是改造后重新开放的校史馆首个专题展览,共分为“五四运动爆发的背景”、“五四运动的爆发”、“五四运动的深入发展”三个部分,系统展示了北京大学在五四爱国运动和新文化运动中的重要历史地位。伴着春雨过后的清新,同学们步入展厅,出现在眼前的是一座巨大的火炬形雕塑。百年前北大红楼前的“星星之火”,点燃了全国人民奋勇抗争的热情。同学们在展品前驻足观看,一幅幅珍贵图片,一件件五四时期的手稿、刊物、徽章等实物资料展现着那段波澜壮阔的历史画卷。

校史馆地下两层展示了北大一百二十年的历史沿革。负一层为北大近二十年发展历程专题展厅,集中展示了北大在自然科学和人文社科领域取得的成就以及对社会做出的贡献。

认真聆听讲解

在讲解志愿者的带领下,同学们步入校史馆负二层,这里记录着北大成立后一百年内不平凡的历史。展览着重展示了中国共产党的主要创始人在北大工作或学习期间开始阅读马克思主义著作、传播马克思主义思想并推动中国共产党建立的历史进程。在“毛主席在北大的日子”展区前,教员工资表底册吸引了同学们的注意。上面写着学部主任的工资为每月300大洋,而时任图书馆管理员的毛泽东为8块大洋,同学们不禁疑问八块大洋能否满足在北京的生活需求。讲解员随即解释说,八块是足够的,当时普通一家三口的全部开支为三块大洋。通过这样的细节,同学们认识到尊师重教一直是北大的优良传统。

观看珍贵实物资料

展览陈列了许多五四时期的照片和实物资料,从《新青年》里振聋发聩的呼喊、北大学子于运动当天写下的笔记,到学生传单上慷慨激昂的陈词,再到五四时期蓬勃发展的北大学术刊物。同学们驻足观看,被当时北大青年为民族国家大义不怕牺牲、勇敢抗争的精神所震撼。

参观接近尾声的时候,一块巨大的多媒体屏幕出现在同学们眼前。一个个燕园学术巨擘相继出现,如璀璨繁星照亮未名湖水,他们指引着一代代的北大学子胸怀祖国,向前奋进。

参观结束后合影

爆发于1919年的五四运动犹如一道光芒划破黑色夜空,形成了爱国、进步、民主、科学的五四精神。北大作为五四运动的发源地,在此后的一百多年里始终是时代的先行者。“国家不可一日无青年,青年不可一日无觉醒”。当代青年建功立业的舞台无比广阔,新时代北大人更要传承和发扬五四精神,脚踏实地,为实现中国梦而努力奋斗。