工学院举办“扣好人生第一粒扣子”专项教育活动总结表彰会
2019.06.06

2019年6月3日,工学院“扣好人生第一粒扣子”专项教育活动总结表彰会在理科五号楼134会议室举行。此次活动邀请了学生工作部教育宣传办公室副主任张莹,前沿交叉学科研究院辅导员蔡旻恩作为嘉宾。学院党委副书记张婧出席活动,与近40位党、班、团骨干共同交流专项教育活动经验。会议由学院团委副书记刘芸芸主持。

会议伊始,刘芸芸结合照片展示,介绍了系列活动开展的总体情况。自3月中旬,工学院响应学校要求,启动2019年“扣好人生第一粒扣子”专项教育计划,围绕“学规矩、讲规矩、守规矩”主题,发挥党、班、团集体作用,结合工学院特点,开展系列教育活动。截止目前,工学院共21个学生党支部,35个班级、团支部已全部开展专题活动,部分采用联合开展活动、线上开展活动形式,通过微信公众号“工映青春”、院官网学工天地等发布新闻9篇。学院老师们深入到同学之中,进行了共计23次活动观摩指导。各党、班、团精心策划,采用了包括知识竞赛、讲座、抽测考试、座谈交流、参观实践、主题春游等丰富形式。在具体学习内容选择上,也结合工学院学科特点、同学年级需求特点,各有侧重,真正帮助同学们通过活动契机有所收获。

随后,党支部代表2018级博士生3班党支书刘心武,班级代表2016级硕士生班班长张聪、2016级本科材料航空班辅导员赵磊,团支部代表2018级博士生2班团支书苏航、2018级硕士生班团支书关美玲,依次介绍了各自集体策划开展教育活动的情况以及感受、经验。刘心武的分享以笛卡尔等名人名家的故事开场,深刻阐释了“扣好人生第一粒扣子”的意义。他提到在支部学习党规党纪以及组成宣讲团面向班级同学讲解校规校级的活动中,他都注重收集积累小故事,通过故事阐释增强规则学习的丰富度,帮助同学们在情境中加深理解。张聪和赵磊各自通过举办班级活动,总结出了一套经验,强调了形式创新与“供给侧改革”对于提高活动参与度的意义。苏航和关美玲的分享则侧重于多个支部联合、党班团联合,群策群力的重要作用。

接下来,蔡旻恩老师介绍了前沿交叉学科研究院 “扣好人生第一粒扣子”专项教育活动中各班级通过多样形式开展校规校纪学习的情况,进行了经验分享,给工学院的同学们提供了借鉴。张莹老师和张婧老师进行总结点评。张莹对工学院活动成果表示了充分肯定,同时她表示充分理解班级和团支部开展集中性活动的现实难度,在开展活动时既要考虑思想也要考虑趣味性、现实性,必要的“捆绑销售”在所难免。她相信学生骨干们通过精心组织策划活动的过程,能够收获组织、协调、管理能力的提升。张婧老师希望通过系列活动,同学们能对“规矩”二字有更深的体会,不抱侥幸心理,不踩纪律红线。她也希望各位学生骨干透过刚才的分享,学习经验,拓宽思路,使思政活动“活”起来,做到入耳入脑入心。

活动合影

活动最后,张婧为在本次专项教育活动中表现突出的党、团、班颁发了优秀组织奖及专项奖证书。本次总结表彰大会对特色活动和典型经验进行了展示,锻炼了学生骨干队伍,创新了思政引领工作思路,有利于帮助同学们进一步“扣好人生第一粒扣子”,成长为可堪重任的时代新人。