王仁力学讲座 | 杨晓光研究员介绍数字经济的内在逻辑
2023.03.23

2023年3月17日,北京大学工学院力学与工程科学系新一期“王仁力学讲座”在北京大学工学院一号楼210室举行。本期讲座邀请了中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国系统工程学会理事长、欧亚系统科学研究会副理事长杨晓光研究员为主讲人,作了题为“数字经济的内在逻辑”的学术报告。讲座由北京大学工学院党委书记宋洁主持,北京大学工学院及其他学院一百名多位老师及学生参与了本次讲座。

杨晓光研究员进行报告

杨晓光介绍了市场经济从买方市场到卖方市场的发展及演化,谈到产品和服务的生产,以及促进交易的市场是市场经济的核心所在。杨晓光就传统经济的重心、现代经济的重要概念、传统经济的市场演化等方面展开了详细地介绍,并就互联网、信息技术对交易市场的改变,对生产和服务的改变,数字经济三大机制实现的“物质”基础,传统经济的自然演化到数字经济的“设计演化”和数字经济的中国机会和潜在陷阱等方面作了深刻地阐述。

报告交流讨论

杨晓光谈道,数字经济是传统经济的一个跳跃性升级,数字经济将数据和市场紧密纳入到经济活动中,促进了生产、技术创新和环保效率的提升。另外,数字经济是人类经济活动从自然经济到工业经济之后又一次经济形态的跃迁,但目前数字经济刚步入其初级阶段,后续的发展空间巨大。科研作为知识创造的有效途径,是数字经济未来发展最重要的驱动力。杨晓光还向大家介绍了系统工程的发展历史以及未来所面临的挑战,并通过一组照片回忆了钱学森先生对中国系统工程发展所作出的杰出贡献。

合影留念

报告结束后,在场同学就相关领域的问题进行了提问,杨晓光一一进行了详细的解释和回答。宋洁为杨晓光赠送了带有“王仁力学讲座”LOGO的特制纪念品,表示纪念和谢意。