工学院教师在第二十二届北大青年教师教学基本功比赛中喜获多项佳绩
2023.04.03

北京大学第二十二届青年教师教学基本功比赛于近日落幕,工学院推荐参赛的5名青年教师通过前期精心准备,在比赛现场进行了精彩教学展示,取得了包括三个“一等奖”在内的多项佳绩。

航空航天工程系研究员吕本帅以为工学院学生讲授的一堂本科生基础课程《空气动力学基础—理想不可压翼型绕流》为题,从翼型、升力以及升力系数三个方面,结合教具展示为现场师生们带来了一场精彩生动的教学课。荣获理工科类一等奖第一名,同时获得“优秀教案奖、最佳教学演示奖、最受学生欢迎奖、课程思政奖”共5个奖项。

吕本帅老师参赛现场

能源与资源工程系研究员徐克从展示生活中常见的界面现象入手,对《物理化学》课程中“相界面与界面现象”一章的内容展开了讲授,结合分子尺度的能量分析和宏观尺度的力学分析,深入浅出地为师生们阐明了相界面、界面能、界面张力的物理概念及其在生产生活中的典型应用,荣获理工科类一等奖第三名,并获得”最佳教学演示奖、最受学生欢迎奖”共3个奖项。

徐克老师参赛现场

先进制造与机器人系研究员刘珂以《工程优化设计—结构优化与3D打印》为题,对生成式结构设计算法拓扑优化的基本原理及其与3D打印技术的结合进行了讲解,荣获“理工科类一等奖、最佳教学演示奖、最受学生欢迎奖“共3个奖项。

刘珂老师参赛现场

力学与工程科学系研究员毛晟以《压杆稳定性》为题,结合演示实验和理论分析,阐述了压杆稳定性在工程设计中的重要性,荣获“理工科类三等奖“。

毛晟老师参赛现场

工业工程与管理系研究员何冠楠以《碳中和与能源互联网—电力预测》为题,结合电力预测小游戏对电力预测的理论方法和应用进行了有趣的讲解,荣获”理工科类优秀奖“。

何冠楠老师参赛现场

同时,工学院荣起国、周超、陈光三位老师荣获”理工科类优秀指导老师奖“。

在本次比赛中,工学院的青年教师们展现出良好的精神面貌,他们精心准备、认真设计,在20分钟的时间内完成教学展示环节,生动而富有感染力的语言表达、活跃的课堂气氛给各位评委和现场师生留下深刻印象。

北京大学青年教师教学基本功比赛开始于2000年,由校工会、人事部、教务长办公室、教务部、研究生院、教师教学发展中心联合举办,校工会承办,是工会服务学校中心工作的重要举措之一,至今已举办21届,当年的参赛教师们如今多已经成长为学科带头人和教学科研骨干。

为充分发挥好每门课程的育人作用,本届比赛增设课程思政单项奖,鼓励青年教师认真思考,深入梳理课程内容,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,发掘课程思政元素,达到润物无声的教学育人效果。

工学院赛前演练

工学院工会一直以来对此项比赛十分重视,多年来始终热情地鼓励青年教师积极参赛,并积极为青年教师提供展示教学技能和相互交流的平台。院工会从候选人推荐、试讲演练到现场比赛等每一环节都进行了精心安排,每年赛前都安排试讲演练,邀请教学经验丰富的资深教师和往届获奖的青年教师对参赛老师进行认真指导。工学院参赛青年教师已连续多年在本项比赛中喜获多项荣誉,期待下一届比赛中工学院的老师们再获佳绩!

(部分内容摘自“北大教职工之家“网站)