工程科学讲堂第23讲 ‖ Nanotech Downhole Applications
2023.04.11

2023年4月7日下午,工学院工程科学国际讲堂第23期邀请沙特阿美公司北京研究院首席技术专家黄天平博士进行题为“Nanotech Downhole Applications”(纳米技术的油田应用)的讲座。讲座于阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆北京大学分馆报告厅举行,由北京大学工学院工业能源与资源工程系助理教授徐克主持,工学院、地空学院、材料学院等多个院系的师生参加。

报告现场

黄天平博士担任沙特阿美公司北京研究中心上游首席技术专家,拥有德克萨斯大学奥斯汀分校石油工程博士学位,在石油行业的增产和完井领域拥有超过35年的研发与运营经验。黄博士担任SPE(石油工程师协会)技术编辑和多个SPE委员会的成员,撰写了30多篇技术论文,拥有80多项美国专利。在本次报告中,黄博士首先介绍了沙特阿美北京中心的主要研发领域,包括定量地质学、地震成像、油田化学、上游可持续性、下游演示以及运输分析;然后重点介绍了纳米技术在油田化学领域的应用,包括水驱油过程中使用纳米颗粒稳定地层粘土和细颗粒、提高储层的采收率、以及添加到粘弹性表面活性剂压裂液中显著提高压裂液的性能等。提问环节,黄博士热情回答了同学们关于在校科研与工业界研发工作的区别问题,鼓励大家保持开放性思维,并以自己在石油工程、化学、材料多个领域的学习和工作亲身经历为例,强调主动交流、交叉合作、优势互补的重要性。最后黄博士欢迎北大学子到沙特阿美北京研究中心进行实习,并期待最大石油输出国的沙特和最大石油进口国的中国未来在能源领域进行进一步合作。

黄天平博士进行报告