北京大学工学院、西安交通大学航天航空学院联合党日活动举行
2023.04.20

为学习宣传贯彻党的二十大精神,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,立志做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”,值此北京大学建校125周年、西安交通大学建校127周年之际,北京大学工学院本科生第一、第二、第三、第四党支部联合西安交通大学本科生党支部,通过主题党日的方式联学联建,进一步学习领会党的二十大精神,坚定理想信念,感悟校史院情,树牢专业思想,增进协同成长。

会议现场

2023年4月8日上午,北京大学工学院联合西安交通大学航天航空学院开展“承续五四西迁志,砥砺青年爱国情”主题党日活动,以党建引领学习,以共建推动交流。北京大学工学院团委书记步晓光、团委常务副书记伊照,西安交通大学航天航空学院党委组织员陆天舒、励志书院党总支纪检委员、党建秘书邱丞麟参加会议。工学院本科生第一、第二、第三、第四党支部的党员同志、入党积极分子共计30余人参与活动,在北京大学线下会场同西安交通大学航天学院励志书院、文治书院、彭康书院3个师生联合党支部全体成员进行主题学习交流活动。活动由西安交通大学航天航空学院师生联合党支部书记张俊一主持。

活动伊始,北大工学院本科生第三党支部书记王若飞和西交航天航空学院师生联合党支部书记张俊一分别介绍北大工学院和西交航天航空学院的院系概况及党团建设情况,从学院历史、学生党建、专业分布等方面进行了深入交流。王若飞介绍了从1910年开始工学院的组建、院系调整和重建过程,并详细介绍了学院的相关专业。两位支部书记分别介绍了各自学院本科党支部的构成情况及开展的特色活动。

王若飞和张俊一分别向大家讲解了五四精神和西迁精神。以“爱国、进步、民主、科学”为核心内容的五四精神是北大青年的精神灯塔,引领同学们在砥砺奋斗中书写新奇迹,在练就过硬本领中担当时代重任。王若飞从五四运动的导火索开始,讲述了巴黎和会的时代背景、五四运动的经过以及对新时代青年的启示。西迁精神是爱国奋斗的伟大精神,激励着一代代知识分子忠于祖国人民、担当责任使命。作为北大和西安交大的学子,本科生党员们进一步了解了北大和西安交大历史和精神文化的发展历程、加深了对双方的认识,进一步增强了作为共产党员的使命意识。

两校同学共同学习蔡元培先生事迹。蔡元培先生曾先后担任北京大学和西安交通大学的校长,是我国著名的教育家、民主革命家。同学们回顾并学习了蔡元培先生在两校担任校长时的教育理念,交流体会先生“五育”教育以及“自由思想、兼容并包”的教育思想。

会议现场

两校同学就自身感兴趣的学科专业问题进行了沟通交流。工学院2019级本科生董豪泽同学作为学员代表,向西安交通大学的同学们讲解了他所认识的北大力学和力学系的科研进展。他以李忠奎老师和王启宁老师的科研方向为例,向大家展示了北大工学院在新工科建设中的前沿研究方向,并阐述了理科优势在科研工作中的重要作用。在热烈的讨论中,同学们对双方的教育模式和理念有了进一步的了解,对科研经历也产生了很多共鸣。

步晓光和陆天舒对本次活动进行总结。步晓光表示,理工科的专业学习要以爱国为底色,将自身发展与祖国发展紧密结合,将“小我”融入“大我”实现自身价值。工学院党建工作成果丰硕,核心的理念是党建结合专业特色、党建融合学科发展,因此党支部组织的活动要更多地体现工学的学科烙印和工学人的家国情怀,将理论与实践相结合。陆天舒从力学的跨学科角度出发,肯定了“交而通之”的活动形式,强调了活动有主题、有组织、有内涵、有创新4个特点的重要性。

本次共建活动引领双方党员提高党性修养,建立深厚友谊,在学好专业本领的同时强化青年党员的责任与担当。未名湖畔,腾飞塔下,工学人将携手并进,共同将青春的诗篇书写在祖国的山河中。