党建聚力促就业,勇往“职”前暖心帮——工学院2021级全日制专硕党支部组织开展系列主题党日活动
2023.04.20

习近平总书记在党的二十大报告中明确指出,“就业是最基本的民生”,要“支持和规范发展新就业形态”。在人民网开展的2023年全国两会调查中,“就业优先”入选十大热词。2023年政府工作报告强调要“把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置,切实保障好基本民生”。高校毕业生是就业市场的主力军之一,尤其是当前涌现的新就业形态,让大学毕业生成为建设创新型国家和科技强国的重要力量。

4月4日—8日,为深入学习贯彻党的二十大精神和全国两会精神,促进同学们自觉将个人发展和国家需求相结合,北京大学工学院2021级全日制专硕党支部结合支部成员基于2024年毕业的现实基础,以搭建高质量就业的信息渠道为目标,组织开展了“党建”+“就业”系列主题党日活动。传帮带讲座、朋辈分享以及企业参访等丰富多样的活动形式,帮助同学们加强对当前就业形势的了解,为实现高质量就业提供有力支持。

学“两会”精神,悟初心使命

4月8日上午,为深入学习全国两会精神,支部邀请到学校团委博士生讲师团成员黄月天结合2021专硕党支部同学的专业特色,作“肩挑重担勇向前——从‘两个必保’看科技部重组方案”专题报告。黄月天以科技部重组为切入点,全面总结了习近平总书记在二十届中共中央政治局第三次集体学习、十四届全国人大一次会议江苏代表团审议等会议上关于科技自立自强的重要论述,深入剖析科技部组织架构调整的原因,同与会师生分享其对重新组建科学技术部这一重要机构变革的思考和感悟。

黄月天作线上宣讲

报告最后,黄月天鼓励同学们要坚持科技自主创新,为国家战略需求服务,为推进中国式现代化贡献更多北大智慧、北大力量、北大方案。

报告结束后,预备党员刘冰雯、娄文杰同志积极分享了他们学习党的二十大报告和2023年政府工作报告的心得与感悟。刘冰雯从“过去五年的工作和新时代十年的伟大变革”“开辟马克思主义中国化时代化新境界”等十五个方面全面地概述了党的二十大报告要点,阐述了她对党的二十大报告的精髓要义的深刻体会。娄文杰从“明确政府工作目标”“提出政策措施”“体现民意诉求”三个方面,阐述了政府工作报告的意义与内涵,并以数据解读2023年两会要点,带领与会师生领略开局之年中国发展,真切体会党和国家以人民凝聚发展合力、以实干践行庄严承诺的精气神和真干劲。

学思践悟验,激扬爱国情

4月7日下午,在工学院副院长张通,党委副书记陈威,学工办副主任、团委常务副书记刘威,教师代表黄云天、周利锋的带领下,2021专硕党支部联合力学2020博党支部、力学2021博党支部的同学们,共同前往中国兵器工业导航与控制技术研究所进行参观交流。在参观交流过程中,同学们深入了解了导控所在惯性导航、制导控制、制导弹药总体等业务领域的研发情况,并对该所的发展历程、科研实力和创新文化有了更加直观深刻的认识。此次活动激发了同学们投身国防科技事业的热情和信心。

党建促就业,求职暖心帮

4月4日—8日,支部邀请学院就业指导教师与本专业直系学长学姐,以“传”“帮”“带”分享讲座的形式,针对专业硕士的学科特点,介绍求职的基本流程与经验技巧。刘威,工学院2022年北京市优秀毕业生李双宇,黄月天,工学院2021级全日制专硕党支部、工学院2021级机械硕士团支部、工学院2021级工管硕士团支部的同学们共同参与系列活动。

4月4日晚,李双宇为同学们带来了一场精彩的央企求职信息分享。她以自身的求职经历为例,详细讲解了收集招聘信息、撰写简历和准备面试等关键环节的各个注意事项,着重强调了明确职业目标、了解行业现状、积累求职技能的重要性,并分享了自己在求职过程中的心得体会。她还鼓励同学们认真研究招聘政策,充分了解企业文化,从而针对性提高求职成功率。

4月8日上午,工学院2023届毕业生张赫宇以个人经历为基础,为同学们带来了一场关于笔试、面试等求职环节的详细介绍。她强调了在求职过程中心态调整的重要性,并据此提出了宝贵的建议,帮助同学们在面对求职压力时保持积极心态。张赫宇还总结分享了她在求职过程中的经验心得,提醒同学们在求职中要做好充分准备,提高自身综合素质,以提升个人竞争力。

刘威介绍了学院硕士就业情况。他充分肯定了2021专硕党支部“党建”+“就业”系列活动的意义,结合国家支持毕业生就业的相关政策,深入分析了当前毕业生的就业形势,并对求职时间线、就业相关手续等进行说明。他建议同学们提早规划、提早准备,结合求职岗位针对性提高个人竞争力,同时梳理好求职方向的细化时间阶段和节点,合理规划下半学年求职、毕业等多项任务,做到心中有数、有条不紊。

刘威介绍学院就业情况

活动为支部同学带来了宝贵的求职经验和实用技巧,支部还将持续举办系列活动,邀请更多优秀毕业院友分享经验,助力同学们实现高质量就业。