工学院师生赴中国兵器工业导航与控制技术研究所参访交流
2023.04.27

近日,北京大学工学院副院长张通、党委副书记陈威携学院师生代表赴中国兵器工业导航与控制技术研究所(以下简称“导控所”)参访交流。导控所党委领导、相关部门负责人和部分北京大学毕业生代表参加座谈交流,双方就科研工作、人才培养、院企和基层党建等问题开展深入交流。工学院学生工作办公室副主任刘威,先机系助理教授黄天云、周利锋,研究生党员代表20人随行参访。

工学院师生参访导控所

工学院师生参观了导控所部分科研生产现场,实地感受了惯性导航、制导控制等产品的研制生产过程和严谨务实的工作作风。

参观后,导控所与工学院师生开展座谈交流。导控所参会人员介绍了导控所的总体情况和发展历程。导控所能够从本世纪初相对单一的业务领域,迅速发展成为覆盖惯性导航等三大业务领域的重要科研生产中心,离不开高素质科研人才队伍的支撑。导控所感谢北京大学工学院培养了大批研究水平突出、政治素质过硬的科研人才并输送到导控所工作,希望未来能进一步深化和工学院的交流,热忱欢迎更多工学院及北大相关专业学生到导控所工作。

工学院师生代表同导控所领导专家座谈

张通代表学院作基本情况介绍。他指出,北大工学历史悠久、人才荟萃,为国家培养了一大批科技、教育、国民经济和国防领域的领军人物,同时作为北大新工科建设的试验田,不断发展成为全国新工科建设的重要力量。张通从关键领域高水平学科建设、新工科国际化创新人才培养体系、人才队伍建设、承接国家重大项目和获得奖励等层面对学院情况进行了介绍。突破关键领域、发展颠覆技术、解决“卡脖子”问题、探索学科交叉前沿方向是未来新工科发展的重点任务,工学院未来将结合国家重大需要,进一步加速科研成果转化与创新人才培养。

陈威介绍了工学院学生党建及就业情况。他强调,北大具有光荣的红色传统,北大工学孕育了一批批杰出的红色科学家,在如今工学院中,有超过三分之一的学生是党员,北大工学传承的精神与内涵同国防工业的爱国与奉献不谋而合。在工学院就业去向中,选择投身军工、基层领域的比例始终位居前列,而兵器集团,特别是导控所是工学院学生就业的一大热门。陈威希望未来能进一步加强院企合作,从探索构建党建实践合作基地出发,创立院企合作对接新模式,为国防事业输送更多理想坚定、技术过硬的优秀人才。

总体交流环节后,导控所党支部同工学院力学2020博党支部针对基层党组织应当发挥的作用、如何做好党支部组织建设等问题开展交流讨论。大家表示,党支部是党在基层的最小单元,同时也是最坚强的战斗堡垒,要充分发挥党组织的凝聚力和向心力,一方面要把科研业务和党的建设相结合,以组织生活的形式复盘反思科研工作中出现的问题;另一方面是树立先进典型,设立党员先锋模范岗,同时通过为新成员指定老党员“师傅”的形式,把传帮带落到实处,让党旗在科研一线高高飘扬。党支部要成为科技人员可以依靠信赖的有力组织,要从业务、心理、生活等多种层面关心关怀科技人才,做好“加油站”“补给站”的工作。

工学院力学2020博党支部书记王俊杰介绍了支部建设的几点心得。他认为,党支部建设要根植工学研究生的身份特点,以培养立志报国的红色科学技术人才为目标,通过严守政治属性夯实组织建设,筑牢党员思想基石,同时以先辈信仰为引创新党员教育,着力提升教育引导效果。力学2020博党支部自2021年成立以来,累计开展各类活动60余次,并曾荣获北大党团日一等奖。力学2020博党支部通过“学思想,传承先辈之志”“悟精神,践行青年使命”“做服务,校园服务争先”等主题模块创新活动形式,打造了一个融党史学习教育与工学先辈故事、政治理论学习与基层调研实践、志愿服务精神与工学青年思考为一体,以党支部为中心、班团支部协作参与,支委—党员—入党积极分子—团员多级全覆盖的完整党团活动体制机制。

双方基层党支部党建交流

座谈会上,多位北大毕业生汇报了工作感悟,先机系助理教授黄天云、周利锋就产学研合作问题同导控所专家提问交流。

北京大学工学院和导控所同处国家科技体系建设关键结点,分别肩负人才培养、人才磨砺的重要使命,未来将进一步加强交流合作,矢志不渝以持续为祖国培养优质复合型创新型人才而努力奋斗。