工学院党委与学校党委统战部举办全国两会精神专题学习讲座
2023.04.27

近日,为深入学习贯彻全国两会精神,工学院党委与学校党委统战部在工学院一号楼210会议室举办“深学笃行悟两会,科技创新铸未来”全国两会精神专题学习讲座暨2023年工学院“工道论坛”第一讲。第十四届全国政协委员、中国科学院院士、工学院力学与工程科学系教授魏悦广出席并作专题报告。学校党委统战部副部长李晓鹏、工学院党委书记宋洁,以及工学院教工党支部和学生党支部党员代表参加讲座。讲座由学院团委书记步晓光主持。

活动现场

宋洁代表工学院党委致欢迎辞。她强调,工学院党委始终高度重视将党的二十大精神、全国两会精神与学科特色紧密结合。党的二十大以来,学院党委精心组织职工和师生党支部开展了一系列原原本本学、跨校共建学、躬身实践学的专题学习活动,积极引导师生厚植家国情怀。她希望与会青年师生能够珍惜宝贵机会,认真聆听讲授,学深悟透,深入思考,心怀“国之大者”,为党和人民事业的发展贡献北大工学智慧。

宋洁致辞

李晓鹏强调,高校是党的统战工作的关键阵地,团结做好全国两会期间人大代表和政协委员的相关工作也一直是学校统战工作的重点。今年全国两会,北大有5位全国人大代表和23位全国政协委员参政议政,他们为国家高质量发展提供了真知灼见,彰显了北大人的胸怀与眼界。学校党委和基层党委积极搭建平台、创设条件帮助各位老师同学深入学习领会党中央最新精神,今天的“工道论坛”就是重要载体。他希望与会师生能够学有所思、学有所悟、学有所得,深入领会全国两会精神,将自身理想和奋斗融入国家发展之中。

李晓鹏致辞

魏悦广向师生作了“关于第十四届全国政协和全国人大一次会议的履职与体会”的学习报告。他围绕全国两会精神,以自身经历为线索,全面详细地为师生们分享了作为政协委员参政议政的过程及心得。他说道,我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢树立战略思维,提升走中国道路的政治自信和坚定决心。

他介绍道,今年全国两会在科技体制、建设科技强国和人才强国战略等方面强调,我们要坚持目标导向和自由探索“两条腿走路”,通过改革科技评价机制,发挥举国体制优势,聚焦攻关难题,真正使我国走在创新型国家前列,实现科技高水平自立自强。

魏悦广作专题报告

魏悦广着重介绍了“深化科技和人才评价机制改革,实现质量提升”和“中文科技期刊和中文论文成果实行单列评价”两项提案。这两项提案都与科技和人才领域发展的评价机制息息相关,为国家实现科技高质量发展提供了北大工学方案与工学智慧。魏悦广勉励与会师生,北大人要守正创新、担当求实,自觉服务国家重大战略需求。只有将个人的理想奋斗与祖国的发展紧密结合,才能真正做到不负祖国、不负时代、不负自己的人生选择。

师生代表认真聆听讲座

讲座期间,全体师生聚精会神,认真聆听,精彩的讲座引起在场听众的阵阵掌声。在互动交流环节,与会党员们结合专业背景、学习思考,就“卡脖子”问题如何破局、科技人才评价体系和选拔标准如何完善等问题进行提问。魏悦广一一悉心解答,现场气氛十分热烈。

学生党员代表提问

宋洁向魏悦广颁发感谢状,青年党员代表向魏悦广献花表达感谢和敬意,与会成员合影留念。

颁发感谢状