国家重点研发计划“功能可再编辑的拟态水下机器人”项目启动会成功召开
2023.04.27

近期,由北京大学牵头,清华大学、中国科学院沈阳自动化研究所参与的国家重点研发计划“智能机器人”重点专项青年科学家“功能可再编辑的拟态水下机器人”项目启动会,在北京大学中关新园召开。

工信部产业发展促进中心项目专员马伟佳,项目主管范玫杉,北京大学科研部副部长张琰,重大办主任廖日坤,北京大学工学院副院长王启宁教授,哈尔滨工业大学赵杰教授,北京航空航天大学陈殿生教授、文力教授,浙江大学李铁风教授,中国科学院深圳先进技术研究院徐天添研究员,北京化工大学薛佳佳教授,中国科学院沈阳自动化研究所刘连庆研究员,北京大学喻俊志教授等项目主管单位和牵头单位领导、项目评审专家、项目咨询专家,以及北京大学刘珂研究员、张飞天研究员,清华大学赵行研究员(线上),中国科学院沈阳自动化研究所王聪副研究员(线上)等项目负责人和团队成员近30人出席。项目牵头单位北京大学工学院王启宁副院长主持项目启动会。

王启宁副院长代表北京大学对出席启动会的领导及专家表示热烈欢迎并致开幕辞。范玫杉主任、张琰副部长、赵杰教授分别致辞。

领导致辞

(左上:王启宁副院长;右上:范玫杉主任;左下:张琰副部长;右下:赵杰教授)

王启宁副院长向与会领导和专家介绍了北京大学工学院深厚的历史积淀和近几年取得优异的学科成绩,并寄希望于项目团队,期待其顺利完成项目,产出创新性、颠覆性成果。范玫杉主任感谢各位专家及项目人员的参与和配合并代表工信部产业发展促进中心欢迎刘珂团队加入“智能机器人”重点专项,勉励青年科学家把握国家发展趋势,承担国家发展需求,支持国家发展战略,并进一步对此次项目团队提出了要求,希望项目团队内部要同心协力,各方合作,拿出创新性突破性有分量成果。张琰副部长感谢专家和工信部产业发展促进中心的大力支持并表示作为青年科学家应该承担起国家的责任和任务。在当今,中美博弈的大环境下,科学发展对整个社会起到重要的推动作用及深远影响,北京大学将全力支持项目的开展及实施工作。赵杰教授对项目团队表示祝贺,鼓励青年科学家把握时代的机遇,实现“科研—实用—教学”一体化可持续发展道路。

项目负责人汇报(刘珂研究员)

随后,国家重点研发计划“功能可再编辑的拟态水下机器人”项目负责人刘珂研究员分别从项目概要、总体实施技术路线、各课题组任务分工及接口关系、计划进度与阶段设置情况、课题里程碑、组织管理机制、风险及应对措施等方面对项目内容和执行方案进行了全面汇报。与会领导和专家在认真听取了项目团队的汇报后,就汇报内容与项目成员进行了充分的交流,包括拟态水下机器人多模态变形的结构设计、流固耦合时主动变形和被动变形机理、智能材料在深水条件下的驱动性能和稳定性、海试条件的复杂性等方面提出了切合实际的建议,指明了项目开展和实施的方向,为项目的顺利完成起到了保驾护航的作用。

合影留念

会议最后,项目责任专家陈殿生教授对项目的具体实施和管理提出了更为细致的要求,希望项目成员认真思考在项目中遇到的各个技术细节,体现首创性及可观性,建立广泛的交流机制,进一步明确项目目标,大胆探索,形成从0到1的原创性成果。项目负责人刘珂研究员代表项目团队全体成员表示,将认真遵守相关规章制度,在项目领导小组的指导下全力投入项目研究工作,把握主线,攻坚克难,力争取得具有国际影响力的原创性成果,打造一支以学科交叉为基础,面向国家需求的理论创新、技术攻关和系统研发为一体的高水平研发队伍。

同日,由哈尔滨工业大学牵头的“医用微纳机器人系统”项目启动会,湖南大学牵头的“刚柔软一体化空中接触式作业机器人系统及应用”项目启动会,北京理工大学牵头的“多模态刚柔融合新型机器人系统设计”项目启动会也在北京大学中关新园顺利召开。本次启动会的召开标志着2022年度国家重点研发计划“智能机器人”重点专项青年科学家项目研究工作全面开展。