走出去、请进来——工学院近期机器人科普活动蓬勃展开
2023.04.27

4月15日,北京市石景山区2023年全民教育主题活动暨北大附中附小石景山教育集团第三届学生节活动隆重举行。工学院受邀参展的系列水下机器人成为学生节关注的热点,师生纷纷驻足观看、体验水下机器人,了解其在国家重大需求方面的应用前景。

4月16日,北京市八一学校举行“逐梦深蓝”科技教育主题活动暨中学生“无人艇”研制、应用及课程开发工程启动仪式。“逐梦深蓝”项目让学生主导设计、研制水下作业机器人体验工程设计全流程,从而增强学生科学意识,体验航海工程科研,形成完整科学思想方法及系统性思维,真正激发学生的学习热情。工学院设计的水下机器人科普展板与科普展品为活动提供了重要支撑。

4月18日,一批北京大学附属幼教中心的小朋友们来到了盼望已久的工学院智能仿生设计实验室,参观体验了水中机器人鱼。实验室的研究生大哥哥向小朋友们展示了锦鲤机器鱼、箱鲀机器鱼、金龙机器鱼和“乐高”积木机器鱼,进行了详细讲解和下水演示。孩子们非常激动、开心,问了很好多有意思的问题,争先恐后体验遥控机器鱼。

北京大学工学院是中国科学技术协会认定的全国首批科普教育基地,学院创作了多种优质科普资源,搭建了多项科普体验平台,定期面向公众开展科普教育活动,助力提高全民“学科学、爱科学、用科学”,在提高公众科学文化素质等方面做出了重要贡献。