北京大学工学院 2022 级非全 MEM 导师双选暨专业介绍会
2023.06.12

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,把握高等教育发展的新定位、新部署、新要求、新任务,加快新工科、新医科、新农科、新文科建设,工学院面向国家发展重大战略,面向行业产业发展需求,面向新兴交叉领域拔尖创新人才需求,以高等教育强国建设为目标,以全面提高人才自主培养质量为主线,以深入推进高等教育综合改革试点为抓手,加强专业学位教育顶层设计,为行业产业转型升级和创新发展提供强有力的人才支撑,学院于2023年6月3日晚在2教411组织MEM导师双选暨专业介绍会。

双选会旨在进一步提升MEM学生的培养质量,促进行业与专业的紧密结合,帮助同学们进一步了解工学院各教师及其研究方向,帮助同学们更有针对性地选择导师。工学院特别邀请各系教师为22级MEM学生做了详细的专业介绍。力学与工程科学系、航空航天工程系、能源与资源工程系、先进制造与机器人系和工业工程与管理系的近20位导师参加了此次导师双选会,并针对MEM学生特点提出了有针对性的研究课题建议。

本次双选会由工学院MEM学科点负责人、先进制造与机器人系谢广明教授主持。谢老师介绍这次见面会是一次非常宝贵的学习机会,工学院MEM同学们不仅能够了解各位导师的学术履历和学术成果,还可以与各位学术翘楚进行深度交流和思维碰撞。谢老师同时强调,这也是一个很好的契机,促使同学们提前思考自己的研究方向,构思研究计划。学院将倾力为学生提供优质教育资源,希望同学们可以合理安排自己的学业和工作,稳扎稳打,写出高质量的论文。

首先,工学院副院长、先进制造与机器人系王启宁教授代表学院致辞,对参加双选会的老师表示诚挚感谢,对MEM学生给予深切期望。王老师以往届MEM毕业生案例为引导,启发同学们选择导师时要考虑论文选题、专业能力、职业发展、知识结构完善和对自己未来的帮助和提升。同时王老师表示会为同学们积极沟通协调、牵线搭桥,帮助同学们选到心仪的导师,确保每位同学按节点完成论文各个环节。

随后,各系老师通过线上或线下分别介绍自己的专业和为MEM学生开设的课题。

先进制造与机器人系张飞天老师、谢广明老师分别介绍了各自在机器人领域的研究方向,从仿生机器人、医疗机器人到微纳制造,同学们看到了机器人在日常生活方方面面的应用和最前沿的技术发展情况,也为之震撼不已。

航空航天工程系周超老师、赵皓老师、吕本帅老师分别介绍了各自在航空航天领域进行的科研项目以及研究方向,极限燃烧、零碳能源转化、电池防火安全、航空发动机、叶轮机械中的空气动力学和传热学等课题都令现场的同学们印象深刻。

力学与工程科学系李宏源老师代表段慧玲老师和吕鹏宇老师团队介绍了水-空跨介质航行器与3D打印;熊春阳老师和李忠奎老师分别介绍了生物力医学和力材料转化,多智能体集群控制等领域的科研成果,让同学们了解到了北大工学院在力学理论研究和工程技术研究方面的丰硕成果,也对于“新工科”的理念有了更具象化的认识。

能源与资源工程系王昊老师和张信荣老师分别介绍了各自在能源领域的研究成果。王昊老师分享了他在高效传热及传质、大气污染源治理课题上的最新进展。张信荣老师分享了近年的研究成果,主要集中在可再生式热能源的生产、传输、储存、转换和利用,建筑、工业过程中的冷热能高效利用。他们让同学们感受到了作为北大工学院的老师,当面对“能源”这一全人类共同关心的问题时,每一位科研人、北大人所应有的拼搏精神,以及全身心投入到新技术研发并推动产业与新技术成果结合的积极态度。

工业工程与管理系张玺老师介绍了他在工业数据治理与融合领域的研究成果。在大数据已经覆盖几乎所有行业的今天,如何挖掘数据的价值以及透过数据表层、以数据为依据进行合理决策已经成为各行各业都需要解决的问题。此外,张老师还分享了数据如何应用于行业之中,分享了智能制造系统监测与诊断、智慧医疗与健康管理、生产设备运维优化等方面的研究与应用。

导师介绍环节过后,同学们就各自感兴趣的研究方向和现场的老师们进行了深入的交流。同学们表示,这次交流会不仅给大家提供了与导师们面对面交流的平台,也是一次难得的了解新工科前沿知识的机会。强大的导师阵容,体现了工学院对于MEM项目的全力支持。专业教育与国际化办公室主任张珊珊老师、教务李森老师同时表示将为同学们选择导师、完成毕业论文提供全力的支持。

通过这次双选会,同学们更加深入地了解到学院在先进技术科研领域的累累硕果,也更加明确了自己的研究方向,同时也看到了自己学习提升的空间。最后同学们纷纷表示感谢工学院各位领导和老师的分享、培养和支持,要从现在开始做好充足的准备,争取写出有价值、有突破的高质量毕业论文。