“创新发展 扬帆起航—青年创新与发展沙龙”成功举办
2023.07.04

2023年6月30日,在学院领导指导下,由北京大学工学院青年创新与发展促进会(简称“青促会”)承办的首次“青年创新与发展沙龙” 成功举办。本次会议以“创新发展,扬帆起航”为口号,联合中国科学院力学研究所起航培养计划学员班、中国运载火箭技术研究院部分青年学者共同举办。中国科学院力学研究所党委书记刘桂菊,中国力学学会常务副秘书长汤亚南,中国运载火箭技术研究院战术部党委副书记黄卫华、一部张志峰研究员,北京大学工学院魏悦广院士、段慧玲院长、杨越副院长,以及三家单位近100名青年学者出席活动。开幕式活动由杨越教授主持。

杨越教授主持开幕式活动

北京大学工学院院长段慧玲教授首先致辞。她向参会的嘉宾和代表们表示欢迎,随后介绍了召开本次“青年创新与发展沙龙”的初衷。段慧玲教授表示青年学者是科技强国的生力军,也是科技创新中最为活跃的人才资源。青年教师为学院的发展注入了新鲜血液,学院非常重视青年人才的培养。为更有效地帮助青年教师成长,北大工学院本月新成立了“青年创新与发展促进会”。希望通过青促会的成立,发挥青年教师自主性,组织多种多样的活动,促进相互间交流和合作,为全面提升青年人才创新能力提供强有力的保障。本次沙龙是青促会组织的首次活动,希望通过本次活动,深化院校和应用部门间的合作交流、共同服务科技强国战略。

段慧玲院长致辞

中国科学院力学研究所党委书记刘桂菊随后致辞,她表示中科院力学所一直以来也非常关注和重视青年科学家的发展。为加强对青年人才的培养,提升人才队伍竞争力,中国科学院力学研究所启动了“起航培养计划学员班”。未来希望北大工学院青促会与力学所起航培养计划学员班进行更深入的交流,结合双方各自优势,加强相互合作,共同促进和支持青年科学家的发展和成长。

刘桂菊书记致辞

接下来,会议邀请了三个大会报告,从如何选择研究方向、如何建立长效培养机制和如何理论结合实践等角度对青年科研人员的发展提出了指导和建议。首先,北京大学工学院教授、中国科学院院士魏悦广作了题为《聚焦研究方向,形成研究特色—研究体会交流》的报告。魏院士分享了自己攻读硕士研究生以来数十年的科研经历,结合自身不断聚焦研究方向的过程和感受,对青年科学家如何形成研究特色、更快成长成才提出了十分中肯的建议。魏院士的分享生动有趣,于在场青年学者间取得了热烈反响。

魏悦广院士进行报告

航天一院战术部党委副书记黄卫华作了题为《深怀爱国之心,砥砺报国之志,在主动担负起时代赋予的使命责任中建功立业成长成才》的报告。黄书记在报告中对青年学者们的成长寄予了殷切的期望,希望青年学者们充分认识到所处的时代和时代赋予大家的使命责任,找到成长成才的方向;同时希望大家深刻理解人才的概念、内涵,找到成长成才的目标。最后,黄书记希望青年学者们主动担负起时代使命,将个人成长与组织乃至国家的发展结合起来,进而找到最佳的成才途径。

黄卫华副书记进行报告

中科院力学所研究员张陈安作了题为《工程中寻找真问题,学科应用两腿走路——高超声速气动布局研究交流》的报告,通过结合多年高超声速气动布局研究经历,对于学科与应用应该如何结合,与在座的学者们分享了在此科研过程中的心得体会。

张陈安研究员进行报告

6月30日下午,会议分为“动力学与固体力学”和“流体力学”两个分论坛举行。与会的各位学者围绕力学、空天、能源、智能等前沿交叉领域展开研讨。通过34个高水平报告,与会青年学者展示了取得的最新研究进展和成果,在深入交流和探讨过程中,加强了相互了解、开阔了视野、增进了友谊,也为进一步的合作打下了良好基础。

会议现场掠影

学术交流活动结束后,与会青年学者一同前往北京大学校史馆进行参观学习。“青年创新与发展沙龙”活动圆满结束。