第73届鳌山论坛“海洋流体力学与工程论坛”成功举办
2023.09.04

2023年8月12日—13日,由崂山实验室主办,北京大学与山东大学、中国航天科技集团第一研究院、中国科学院力学研究所、中国海洋大学共同承办的第73届鳌山论坛 —“海洋流体力学与工程论坛”在实验室学术交流中心召开。中国科学院院士吴立新,中国工程院院士、国家海洋监测设备工程技术研究中心主任王军成,北京大学工学院院长段慧玲共同担任大会的执行主席。科技部实验室司孙岩副处长、实验室主任助理潘克厚、北京大学工学院副院长刘谋斌等相关领导以及来自全国24家高校、科研院所和企业的近70余位专家学者出席本次会议。论坛开幕式由北京大学工学院副院长刘谋斌主持。

论坛现场

“鳌山论坛”是实验室发起并搭建的高层次学术交流平台,旨在为海洋领域的科学家提供学术交流和自由讨论的宽松环境,以评述报告、专题演讲和交流讨论为主要方式,探讨海洋科学前沿和未来,研究、发起大科学计划和项目的高层次、跨学科、综合性研讨会。

论坛开幕仪式上,潘克厚主任助理代表实验室致辞,对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,他表示希望通过本次鳌山论坛为海洋强国建设建言献策,也为推动海洋前沿科学理论研究与工程技术创新注入新动能,为梳理我国海洋流体力学顶层战略需求,促进流体力学前沿学术成果与海洋科学技术及工程装备深度融合发展起到推动作用;孙岩副处长在致辞中表示,实验室自挂牌以来,在加快平台建设,聚集高水平人才团队,凝练梳理战略任务等方面取得了积极成效,希望本次论坛为梳理重大海洋科学问题,进一步凝练实验室使命任务提供支撑;段慧玲院长在致辞中表示,希望通过本次会议为进一步实现海洋流体力学、跨介质技术、海洋数字孪生前沿技术由“跟跑”向“并跑”和“领跑”提供科学依据,为“透明海洋”提供强有力的理论与技术支撑,为海洋强国战略贡献智慧和力量。

领导致辞(从上至下:潘克厚、孙岩、段慧玲)

王军成院士做了题为“我国海洋环境监测仪器装备发展战略研究”的主题报告,报告围绕全球海洋立体观测体系、自主化海洋环境探测装备需求等内容,重点从国内外发展现状、趋势及发展研判等四个方面介绍了海洋环境监测技术的研究现状和未来发展趋势。

王军成院士分享报告

随后,共31位专家学者围绕流体力学前沿理论、海洋流体力学工程应用、流体力学数值模拟等科技前沿方向的研究内容分别进行了报告,并围绕国家重大需求、海洋流体力学与工程科技前沿的关键科学问题以及未来发展方向开展了热烈的讨论。本次论坛为与会专家学者提供了更多的研究视野和技术方案,有效促进了海洋流体力学与工程领域的研究成果交流和学术思想碰撞,加强了相关单位间的协同合作;同时,与会专家共同探索了科技、产业融合发展道路,提出了海洋流体力学与工程科技研发的思路和方向,达到了论坛预期目的。

论坛掠影

世界强国,必然是海洋强国。党的二十大报告作出“发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国”的战略部署,将海洋强国建设作为推动中国式现代化的有机组成和重要任务。本次“海洋流体力学与工程论坛”鳌山论坛的共同承办单位——北京大学工学院在海洋流体力学与工程领域有着雄厚的科研力量,同时在海洋相关学科也有良好的科研基础。

2021年6月,“海洋流体力学与工程”联合实验室成立,由北京大学工学院牵头建设,依托北京大学多学科交叉优势,并结合实验室的战略规划开展战略性、前瞻性、基础性、系统性、集成性科技创新。联合实验室在海洋流体力学前沿基础理论、水下航行器减阻及跨介质技术、水下智能装备及数字孪生新技术等方面进行重点攻关,大力推进海洋流体力学与工程新理论、新材料、新技术及其在“透明海洋工程”中的应用。联合实验室成立两年来,形成了良好的合作机制,并取得了一系列重要成果。未来,北京大学工学院将继续发挥基础科研领域的优势,向海洋科学与工程领域延伸,促进学科发展与交叉融合,进一步促进“新工科”的发展,为建设海洋强国贡献力量。