工程科学讲堂第30讲 ‖ 增材制造及其在未来经济中的作用
2023.09.12

2023年9月4日上午,工程科学国际讲堂第30期邀请新加坡科技与设计大学副教务长、讲席教授蔡志楷(Chua Chee Kai)在工学院1号楼210会议室进行题为“Expectations of Additive Manufacturing (3D Printing) & its Role in the Economy of the Future”的讲座。讲座由北京大学工学院副院长、力学与工程科学系教授刘谋斌主持,学院段慧玲院长、众多老师和学生,以及国际计算力学学会理事、新加坡计算力学协会主席崔芳森教授参加了此次讲座。

合影留念

蔡志楷教授现任新加坡科技与设计大学副教务长、新科大医疗保健教育、创业和研究中心主任。他的主要研究领域为3D打印和快速成形技术。蔡志楷教授是国际增材制造领域著名专家之一,曾在2018年获得了国际自由和增材制造卓越表现(FAME)奖。

本次报告中蔡志楷教授对增材制造(即“3D打印”)技术做了简要介绍,并提出了对该技术未来应用的展望。首先,他为大家介绍了3D打印技术发展的历史、分类、优势及典型应用。接下来,他提出了对3D打印技术发展的期望。针对该技术富有发展潜力的方向,他提出了5C的概念,即混凝土(concrete)、电路(circuit)、巧克力(chocolate)、细胞(cell)、铜和铜合金(copper)。他也为大家展示了3D打印技术日益蓬勃的市场发展,并就新加坡的3D打印发展发表了自己的看法。最后,他对未来的3D打印技术提出了设想,对3D打印技术的市场机遇做出了预测,并列举了一系列进一步的相关产业发展趋势。蔡教授幽默风趣的讲座博得了大家的阵阵掌声,让大家对于3D打印技术的历史、现状与前景有了更加深刻的理解。