在跨界中迎接崭新的人生 | 段慧玲院长在北京大学工学院2023年开学典礼上的致辞
2023.09.06

各位来宾,亲爱的同学们、老师们:

下午好!

金秋送爽,丹桂飘香。在和熙轻柔的秋风中,今天我们在百年纪念讲堂隆重举行北京大学工学院2023年开学典礼,热烈欢迎177名本科生新生、301名研究生新生的到来!

首先,我代表工学院,欢迎大家加入我们的大家庭,对同学们即将开启新的人生阶段表示热烈的祝贺!向各位家长以及关心支持北大工学院发展的朋友们致以诚挚的问候!

今年是工学院重建18年“成人礼”,学院事业发展跨上崭新台阶。在这个非常有意义的时刻,同学们“跨”越空间,从天南海北汇聚至燕园,“跨”越时间,开启迈向未来的崭新旅程。

事实上,跨“界”是非常常见的事物。从我们耳熟能详的国界,到材料科学家研究的晶界,可以说“界”是无处不在的。

工程科学问题的发展也与跨“界”密切相关。以力学学科为例,以跨“界”突破时空尺度差异的限制、实现学科间交叉融合发展,已成为科学界、工程界的选择。因此,科学家纷纷投身于交叉学科的艰苦研究,希望通过“跨”界找到终极答案。

人生同样是一场需要不断跨越“界限”的进阶。同学们进入北大工学院学习,人生状态从此发生改变,这一新的开端也意味着要迎接无数的困难挑战。这里,我有几点建议想送给同学们,期待它们可以帮助大家寻找到跨“界”的正确姿态:

首先,在跨“界”中打破知识的壁垒。

工学院培养的人才,不仅要有深厚的数理基础和长远的学术目标,也要葆有工学特色的人文素养和思维能力,能够引领学科的创新发展,能够励志通过未来技术的发明创造为国家乃至全人类做出突出贡献。

从这样的理念中,大家可以看到一种更深刻、更全面地思考问题的路径,那就是在汲取知识的范畴上勇于跨“界”。

要勇于迈出舒适圈,勇于突破束缚,在阅读各学科人类知识精华的基础上,去发掘更大的世界、发现更多的可能,最终找到人生其他维度的打开方式。

要将对理论高峰的攀登和对实践深谷的潜翔相结合,工学学科天生具有知行合一的跨“界”属性,这将指引同学们灵活应对科学研究中遇到的各类问题。

要掌握多学科交叉融合的理念,因为科学事业的最新发展早已不容许单一学科的闭门造车,特别是在人工智能技术发展日新月异的今天,每个学科的专业研究者都应跨“界”合作、协同创新,为共性关键问题的解决架设桥梁。

其次,在跨“界”中打破环境的壁垒。

在跨“界”时,同学们不可避免要与环境进行交互,从而感知到各类阻力的存在。对此,工学院意在打造的环境就是一个跨“界”交流平台,新奥工学大楼竣工后,空间的界限将首先被打破,归属不同学科背景、掌握不同科研范式的同学将在同一屋檐下共同学习生活,一起碰撞出融合创新的火花。

在这样的人才成长土壤上,也不可避免会不断萌生新“界”限,同学们要有适应不同环境变化、面对不同事物发生的能力。

要直面并拥抱生活中的不确定性,面对随时可能发生的变化,要增强内心的定力,面对突如其来的挑战,则不会在焦虑中迷失,并能及时从外界获取必要的帮助。

要有合作意识和团队精神,大家需知,“一人行速,众人行远”,与志合者携手能为彼此赋予跨“界”时所需要的知识和勇气,最终转化为并肩勇攀高峰的自信与从容。

要保持一往无前的信仰,一般情况下,真正的“界”面所阻碍的路径,往往意味着正确的方向、黎明的曙光,这是科学家、工程师、发明家群体心驰神往的破晓时刻,因为成功就在下一次试验、下一个样品里,希望就孕育在对科学真理的求索中。

最后,在跨“界”中打破人生的壁垒。

同学们,实际上你们每个人都是跨“界”者,你们或是从高中第一次走进大学、或是开始攻读研究生学位,这是你们人生的一次转折,但可能也是转折与跨“界”的真正开始。

在整个人生的旅途中,我们更离不开跨“界”的理念与实践,因为单一的热爱难抵岁月的悠长,很多时候需要我们不破不立、需要我们破茧成蝶,在一次又一次自我挑战中实现自我发展。

我们所追求人生理想状态的历程,同样要面对不同的环境,同样要遇到不同的阻力,同样要调集不同的智慧与策略去解决问题……我们全体老师无比期望着,同学们能在未来一次又一次的人生跨“界”中不断新生、持续成长,鹰击长空,领航整个国家和社会发展的风向。

最后,再次恭喜同学们跨“界”至北大工学、开启新篇,也衷心希望同学们在最好的青春岁月里,愉快地在学院读书、学习、工作、科研,秉承“工之道,实为本,新为上”的“工道精神”,享受可能就在明天、就在今天的跨“界”!

谢谢大家!

图片

各位来宾,亲爱的同学们、老师们:

下午好!

图片

首先,在跨“界”中打破知识的壁垒

其次,在跨“界”中打破环境的壁垒

最后,在跨“界”中打破人生的壁垒

图片

我们所追求人生理想状态的历程,同样要面对不同的环境,同样要遇到不同的阻力,同样要调集不同的智慧与策略去解决问题…我们全体老师无比期望着,同学们能在未来一次又一次的人生跨“界”中不断新生、持续成长,鹰击长空,领航整个国家和社会发展的风向。

谢谢大家!