北京大学工学院2023年“新生第一课”开讲!
2023.09.12

2023年9月6日下午,工学院党委书记宋洁以“工学百年、历久弥新”为题,为工学院2023级全体新生讲授“新生第一课”。2023级本硕博新生齐聚百周年纪念讲堂,共同聆听了这一堂生动精彩的党课。

五四风雷,激荡百年,五四精神,薪火相传。习近平总书记指出,“五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神”。北大是五四运动的策源地,深沉的爱国情怀蕴藏在每一位北大学子的骨血里。在“新生第一课”中,宋书记首先表达了对新生的期盼,勉励同学们要对人民怀有深厚感情,要将爱党、爱国、爱社会主义的情感厚植心间。百年来,在广袤的中华大地之上,北大学子始终奔走在最前方,与党同心同德、与人民同向同行。用行动诠释忠诚,用行动实现理想,始终是北大发展的主旋律,推动着北大在新时代昂首阔步前行。

宋书记介绍了北大的工科教育的悠久历史和北大新工科的特色之路。新工科的建设研究坚持“四个面向”,立足系统工程的视角,探索基础研究和卡脖子技术的结合,推进学科交叉融合,推动大学教育和科技创新联动发展,助力科技强国建设。宋书记讲道,北大工学院以建设高起点、高质量、高层次的工学院为目标。北大工学人的“工学梦”,就是让北大工学院成为“中国原创技术的发源地”、“国际工程科学的重镇”、“全球工程科学教育的中心”以及“国家级的科技智库”。北大工学人也切实走在追梦与圆梦的道路上。周培源教授以学术救亡图存,以献身科学、报效祖国的实际行动铸就了科学家精神,并教育、培养了一批有志于从事湍流研究的青年才俊,如林家翘、郭永怀、胡宁、钱伟长等。正是这一批批科技工作者,在一穷二白的基础上开辟了中国科技事业的崭新局面。2022年,工学院举行了“纪念周培源先生诞辰120周年——力学青年学术研讨会”,深切纪念和缅怀周培源先生,激励和引导中青年学者继承和发扬老一辈科学家精神,以实际行动爱党报国、奉献人民。

宋书记强调,新时代北大工学站在了新的起点上,必将以磅礴的力量,为国家作出更大贡献。党的二十大报告中指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。在国际局势复杂动荡的新时代,北大工学人必将大有可为,必将大有作为。最后,宋书记分享了自己在北大求学的故事,希望同学们要做好“吃苦”的心理准备,珍惜北大的求学时光,坚持正确方向,不断开拓进取,成为有理想、有信仰、有贡献的北大工学人。

同学们全神贯注聆听了开学第一课,宋书记这场以“工学百年、历久弥新”为题的“新生第一课”把思想的种子播散到工学院2023级全体新生的心坎里,引导工学新生带着理想的呼唤与信仰的笃定,以青春之我、奋斗之我在新征程上为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

祝愿工学院2023级全体新生在求知探索的道路上汲取奋进力量,砥砺奋进征程,踔厉奋发,笃行不怠,践行北大工学人的初心使命,谱写高水平科技自立自强的崭新篇章。