ES讲堂第34讲 ‖ 算法决策大脑赋能工业系统的智能运维
2023.11.27

2023年11月17日,北京大学工程科学国际讲堂第34讲邀请加拿大工程院院士、国际可靠性领域知名学者Mingjian Zuo教授进行题为《算法决策大脑赋能工业系统的智能运维》的学术报告。Zuo教授热情洋溢地向在场的工学院师生们展示了他的学术成果,以通俗易懂的方式解释了智能运维的概念,并展示了其在工业系统中的广阔应用前景。同时,他还介绍了装备和制造领域的最新技术和研究成果。通过生动的案例分析和清晰的逻辑架构,Zuo教授生动呈现了智能运维对提高工业系统效率和可靠性的重要作用,引发了在场师生们的思考和积极的讨论。这次讲座为师生们提供了一个宝贵的学习和交流机会,让他们对智能运维领域有了更深入的了解,并激发了他们进一步探索和研究的热情。

Mingjian Zuo教授作学术报告

在报告中Mingjian Zuo教授结合实际案例,详细解读了算法决策在工业系统智能运维中的具体应用,强调了数据分析与决策在工业生产中的关键作用。他还分享了该领域的前沿研究成果和行业案例,以激发学生们对未来工业智能化发展的兴趣和热情。聆听讲座的同学来自工学院的各个系所,并吸引了其他院系的学生前来参与。这次学术交流不仅丰富了学院师生在重大装备可靠性领域的学术视野,也为学生们提供了有关国家在重大装备服役方面技术需求的启发。Mingjian Zuo教授的学术分享给工学院注入了新的学术动力,激发了学生的学习热情。

参与活动的学生感想:

工学院博士生黄松:

Zuo教授的报告内容详尽全面,全面探讨了智能运维领域的前沿技术和研究成果。他的演讲风格生动活泼,内容丰富启发,使我们对工业系统的智能运维有了更清晰的认知。他分享的案例和对未来发展的展望,让我深感科技的潜力和无限前景。这样的学术交流不仅拓宽了我的视野,还激发了我对学术研究的热情。

工学院博士生李博洋:

Mingjian Zuo教授的报告内容新颖且深入浅出,使我们对算法决策在工业系统智能运维中的应用有了更直观的了解。他的讲解不仅停留在理论层面,还通过丰富的案例和实践应用,使抽象的概念更具体且可感知。这样的学术交流让我深刻认识到学术界的广阔与深邃,对未来的学业和研究方向有了更清晰的规划和认知。