北京大学新奥技术创新中心管理委员会第一次会议成功举行
2024.01.30

2024年1月28日,北京大学新奥技术创新中心管理委员会第一次会议在北京大学工学院1号楼举行,北京大学工学院院长、中国科学院院士、新奥技术创新中心管理委员会主任段慧玲,新奥新智首席数智技术理正师、技术委员会联席主席、新奥技术创新中心管理委员会副主任张军,新奥新智副总裁、技术委员会联席主席汤青等新奥集团专家,北京大学科技开发部副部长郑如青,北京大学物理学院重离子物理研究所所长薛建明,北京大学集成电路学院集成微纳系统研究所书记赵前程,北京大学工学院副院长刘谋斌、王启宁、张通,北京大学工学院党委副书记陈威及工学院相关领域教授出席了本次会议,会议由北京大学工学院副院长、新奥技术创新中心管理委员会副主任王启宁教授主持。

管理委员会全体成员合影

2023年5月4日,北京大学与新奥集团签署新一轮战略合作协议,双方将在前期基础上继续深化合作,共同打造知名大学与龙头企业的产学研合作平台,进一步推动实现资源共享、科研创新、价值共享和合作共赢。双方依托“北京大学新奥技术创新中心”开展了一系列合作,此次会议是新一轮合作后创新中心管理委员会首次会议。

张军副主任首先致辞,对创新中心2023年度的工作充分认可,并对2024年度的发展充满信心,期待双方携手开启深入合作的新篇章。段慧玲主任宣读了管理委员会成员名单并向各位委员颁发了聘书。同时,为推动双方团队的融合,新奥集团两位行业专家被聘为工学院 “工行天下”业界导师,北京大学四位教授分别被聘为新奥集团机器人技术、感知技术、能源技术、聚变AI技术科学家。

会议审议并通过了创新中心章程及管理办法。管理委员会办公室就创新中心2023年度工作进展及成果进行了总结汇报,中心下属三个重点方向负责人对各自方向在2024年度的工作规划进行了详细汇报。管理委员会围绕三个重点方向的工作规划、协同模式、预期成果等进行了深层次交流,就如何进一步挖掘相关领域的合作潜能、拓宽合作空间、完善合作机制进行了探讨,提出了新的思路和建议。

会议现场

最后,管理委员会主任段慧玲院士总结发言,对双方在2023年的合作成果给予了充分肯定,并部署了2024年度创新中心的重点方向,提出既要充分发挥双方优势,夯实合作基础,促进科研成果落地,打造校企合作典范,更要战略性、前瞻性、系统性布局,紧跟国家重大战略需求和科技前沿,发挥北大国际化优势,在双方深度融合中引领技术创新与产业发展。