王仁力学讲座 | 戴兰宏研究员介绍从热塑剪切带到非晶剪切带
2024.03.08

2024年3月1日,北京大学工学院力学与工程科学系新一期 “王仁力学讲座”在北京大学工学院一号楼210室举行。本期讲座邀请了中国科学院力学研究所超常环境非线性力学全国重点实验室研究员、博士生导师戴兰宏研究员为主讲人,作了题为“从热塑剪切带到非晶剪切带” 的学术报告。讲座由北京大学工学院力学与工程科学系副系主任裴永茂教授主持。北京大学工学院副院长、力学与工程科学系主任杨越教授,工学院唐少强教授、韦小丁教授、李法新教授、易新副教授、张寅助理教授、丁陈森助理教授等及全校各院系共百余名师生参加了本次讲座。

戴兰宏研究员作报告

剪切带是一类广泛存在的塑性变形局部化失稳现象。剪切带的出现往往预示固体介质破坏前兆,因此剪切带一直是力学、材料学等学科共同关注的重大科学问题之一。剪切带经百余年研究形成了最具代表性的热塑剪切带理论。然而,由于不考虑材料内禀微结构效应与物质耗散(传输)效应,这一理论面对众多蕴含微纳结构的新型金属材料剪切带问题时,遇到前所未有的挑战。针对这一问题,戴兰宏研究员开展了从热塑剪切带到非晶剪切带的实验和理论工作,具有重要的学术意义和应用价值。

戴兰宏研究员首先概述了经典热塑剪切带理论的发展与挑战。随后,戴兰宏研究员介绍了自己团队的主要工作,主要包括:与热塑剪切带理论热软化主控机制截然不同的原子尺度自由体积软化主控的非晶合金剪切带新理论、应变梯度驱动金属复合材料剪切带形成的新机制、金属高速切削周期涌现剪切带理论。这些理论创建可以清楚展示材料内禀微纳结构非均匀效应及原子尺度与连续尺度物质耗散(传输)过程是如何出人意料地参与动量(粘性)和能量(热)的耗散竞争,进而深刻影响甚至颠覆剪切带涌现机制。报告最后还介绍报告人团队基于剪切带调控与利用在面向国家重大需求方面所做的应用探索,包括国家亟需的高性能自锐钨高熵合金材料研发、新型梯度空间碎片防护结构与长输油气管线环焊缝韧性指标确定等 。

提问交流环节

报告结束后,戴兰宏研究员与在场的老师和同学就相关问题进行了热烈讨论。最后杨越教授为戴兰宏研究员赠送了带有“王仁力学讲座”LOGO的特质奖牌。