工学院举行档案管理工作培训
2024.04.02

2024年3月27日上午,北京大学工学院档案管理工作培训在工学院1号楼210举行,本次培训特别邀请北京大学档案馆收集指导办公室副主任邹儒楠担任主讲嘉宾。

邹儒楠老师在工学院开展档案管理工作培训

邹儒楠老师从“我们的馆藏”“文书档案及归档流程”“归档的基本步骤和要求”“人物捐赠档案”四个方面进行了培训。她首先介绍了学校档案馆的基本情况,直观展示了学校档案管理的硬件环境和大致范畴,用鲜活实例形象印证了各类档案承担的“存史资政育人”重要使命。随后她详细讲解了文书档案归档步骤、档案管理系统操作流程、档案材料收集利用标准等规范档案管理工作的相关要求和经验。邹老师耐心细致的讲解,使工学院教职员工系统学习并掌握了科学整理、妥善保管档案的技巧和方法,加深了对档案管理重要性的认识,对学院更好开展档案管理工作具有重要意义。

工学院一直以来十分重视档案管理工作。各级各类档案不仅可以记录学院的历史进程,还为学院各项事业发展提供了重要参考和支撑。未来,工学院将按照学校要求,进一步抓好档案管理工作,以制度化、规范化、科学化管理,提高档案管理工作水平,将档案管理工作成果及经验积极应用到实际工作中,为促进工学院更好发展、建设世界顶尖工学学科贡献力量。